Posted 13 августа 2021,, 14:47

Published 13 августа 2021,, 14:47

Modified 7 марта, 13:37

Updated 7 марта, 13:37

Власти Белоруссии признали экстремистским издание «TUT.BY»

13 августа 2021, 14:47
Суд Центрального района Минска по иску МВД Белоруссии признал экстремистским медиа-ресурс «ТUТ.ВY», а также его аналоги в социальных сетях и мессенджерах.

В число запрещенных также вошло созданное после блокировки сайта «зеркало». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой, информационный ресурс «по заключению экспертной комиссии является площадкой для пропаганды экстремистской деятельности, направленной на разжигание социальной вражды или розни, организацию и осуществление массовых беспорядков, а также разжигание политической и идеологической вражды».

Белорусские власти лишили «TUT.BY» регистрации СМИ в декабре 2020 года в качестве реакции на публикацию материалов об акциях оппозиции, охвативших страну после скандальных выборов президента республики. После того, как ЦИК объявил действующего президента страны Александра Лукашенко победителем в шестой раз подряд, тысячи белорусов назвали итоги голосования сфальсифицированными и начали требовать отставки Лукашенко. Однако действия протестующих зверски подавляли силовики. Преследованиям, избиениям и массовым арестам подверглись не только участники мирных акций протеста, но и освещавшие их журналисты.

Сайт издания «TUT.BY» был заблокирован по требованию Генпрокуратуры Белоруссии 18 мая. В республиканском Министерстве информации заявили, что поводом для блокировки стало нарушение изданием закона о СМИ.

В вину журналистам поставили распространение информации от имени незарегистрированного фонда BYSOL.

Одновременно с блокировкой сайта в офисах редакции в разных городах и в домах сотрудников прошли обыски. Силовики нагрянули не только к журналистам, но и к вдове основателя портала Юлии Чернявской. К 21 мая по делу о неуплате налогов изданием были задержаны 15 человек.

Теперь же, когда ресурс признан экстремистским, за любой репост опубликованной им информации, в том числе с его «зеркала» и со страниц в соцсетях, виновным будет грозить административная ответственность и наказание вплоть до ареста, заявили в МВД.

Наступление на свободу слова в Белоруссии в последние месяцы достигло небывалых размеров. Журналистов задерживают, избивают, сажают в тюрьму, вынуждают уехать из страны.

Накануне стало известно, что лауреатами всех премий Free Media Awards («Свободная пресса Восточной Европы») стали журналисты и СМИ Белоруссии. Как сообщается на сайте награды, победителями признаны: Катерина Борисевич, Катерина Андреева, Дарья Чульцова, Наталья Лубневская, портал Tut.by и «Белорусская ассоциация журналистов».

Как пояснил выбор оргкомитета премии председатель фонда Zeit Михаэль Геринг, победители этого года представили «одни из лучших и самых смелых репортажей, которые были опубликованы в Беларуси в прошлом году».

«Кроме того, заключение некоторых лауреатов премии демонстрирует последствия, с которыми сталкиваются граждане Беларуси, выступающие за социальные права, свободу и демократию», — цитирует заявление Геринга «Новая газета».

Ранее сообщалось, что за репортерскую деятельность и расследование обстоятельств гибели активиста Романа Бондаренко Катерина Борисевич получила полгода колонии за «разглашение врачебной тайны». Борисевич сообщила, что погибший оппозиционер Роман Бондаренко не был пьян, как заявляли гостелеканалы. Задержали же Бондаренко в ноябре прошлого года.

Тысячи человек в России, Белоруссии, Украине, США, Италии, Израиле подписали петицию с требованием прекратить преследования белорусских журналистов. Эту петицию создали Белорусская ассоциация журналистов и ПЭН Белоруссии. Под ней подписалось также московское отделение ПЭН.

Журналисток Андрееву и Чульцову за репортерскую работу на акции памяти Романа Бондаренко приговорили к двум годам заключения. Сначала журналисткам были назначены семь суток ареста по статье о нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий. А 20 ноября им предъявили уже уголовное обвинение. Им вменили организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок. Тогда же они были арестованы и отправлены в тюрьму. Следователи назвали корреспонденток организаторами акции. Сами журналистки не признали своей вины. Экспертиза не обнаружила в их словах призывов, а ни один из свидетелей не указал, что к акции привели именно действия Андреевой и Чульцовой. Правозащитники признали их политзаключенными.

Журналиста Наталью Лубневскую во время протестов ранили силовики.

«Журналисток наградили за „отвагу в расследовании, освещении и документировании политического кризиса в Беларуси“. Премией отмечают „беспрецедентные усилия и отвагу в течение этого драматического года, работу в условиях диктатуры“», — сообщает издание «Наша нива».

В следственных изоляторах или под домашним арестом в настоящее время находятся 15 сотрудников ООО «Тут бай медиа», а также несколько руководителей проектов, связанных с tut.by. Белорусские правозащитные организации называют арестованных сотрудников политическими заключенными.

По данным «Белорусской ассоциации журналистов», в течение года после проведения в Белоруссии президентских выборов в стране задержали 497 журналистов. Правозащитники установили 68 случаев насилия в отношении сотрудников СМИ. Свыше 50 журналистов подверглись уголовному преследованию.