Рус
Eng

Белорусских журналисток, освещавших протесты, приговорили к двум годам тюрьмы

Белорусских журналисток, освещавших протесты, приговорили к двум годам тюрьмы
18 февраля , 11:54В миреФото: currenttime.tv
Журналистки Дарья Чульцова и Екатерина Андеева приговорены к двум годам заключения за онлайн-трансляцию несогласованной акции протеста в Минске.

- Журналистки Дарья Чульцова и Екатерина Андреева наказаны двумя годами лишения свободы. Такое решение приняла судья Фрунзенского района Наталья Бугук, - сообщает телеграм-канал Белорусской ассоциации журналистов.

Обе представительницы СМИ были задержаны 15 ноября прошлого года во время митинга. Они вели трансляцию акции на телеканале «Белсат» из квартиры на 14-м этаже дома по ул. Сморговский тракт, рядом с «площадью перемен». В квартиру их пригласили хозяева. В то тже день педставивтели силовых структур в столице республики задержали несколько десятков человек, во время задержания были применены спецсредства.

На второй день после задержания журналисткам были назначены семь суток ареста по статье о нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий. 20 ноября им предъявили уже уголовное обвинение. Им вменили организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок. Тогда же они были арестованы и отправлены в тюрьму.

По данным следствия, действия арестованных повлекли остановку движения 13 автобусных маршрутов, трех троллейбусных и трех трамвайных. Ущерб «Минсктрансу» оценен в 11 562,4 белорусских рубля (свыше $4,4 тыс.).

Как пишет «Наше время», следователи назвали корреспонденток организаторами акции. Сами журналистки не признали своей вины. Экспертиза не обнаружила в их словах призывов, а ни один из свидетелей не указал, что к акции привели именно действия Андреевой и Чульцовой.

Правозащитники признали их политзаключенными.

Напомним, что Светлана Тихановская – бывший кандидат в президенты республики, после выборов уехавшая в Литву, рассказывала представителям ОБСЕ о росте числа политзаключенных на родине.

Протесты в Белоруссии начались после оглашения официальных результатов выборов главы государства, состоявшихся 9 августа 2020 года. Граждане, недовольные официальным результатом голосования, согласно которому победу вновь одержал Александр Лукашенко, вышли на митинги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter