Рус
Eng

Силовики нагрянули в офис белорусского издания Tut.by

Силовики нагрянули в офис белорусского издания Tut.by
Силовики нагрянули в офис белорусского издания Tut.by
18 мая, 11:20В мире
К Марине Золотовой – главному редактору белорусского издания Tut.by, а также в офис редакции, пришли представители Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии.

Об этом сообщает само издание. В пресс-службе ведомств отказались от комментариев, заявив, что данные о причинах визита силовиков будет обнародована позже.

Как стало известно, что в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Речь идет о том, что «ТУТ БАЙ МЕДИА», являясь резидентом Парка высоких технологий, получало выручку, «не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ».

Позже стало известно о блокировке сайта издания.

Напомним, что Tut.by является независимым белорусским изданием, которое регулярно освещает акции протеста против действующего президента Александра Лукашенко.

В марте журналистку издания Катерину Борисевич приговорили к шести месяцам колонии за «разглашение врачебной тайны». Борисевич сообщила, что погибший оппозиционер Роман Бондаренко не был пьян, как заявляли гостелеканалы. Задержали же Бондаренко в ноябре прошлого года.

Отметим, что с декабря Tut.by лишен статуса СМИ. Суд посчитал, что в материалах портала содержится «недостоверная информация», которая может нанести вред государственным интересам.

Тем временем, тысячи человек в России, Белоруссии, Украине, США, Италии, Израиле подписали петицию с требованием прекратить преследования белорусских журналистов. Эту петицию создали Белорусская ассоциация журналистов и ПЭН Белоруссии. Под ней подписалось также московское отделение ПЭН.

Напомним также, что журналисток телеканала «Белсат» Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову задержали прямо в прямом эфире, когда они делали репортаж о разгоне силовиками участников протестных акций – это был тот самый разгон, в ходе которого погиб Бондаренко.

На других шестерых представителей СМИ в Белоруссии заведены уголовные дела.

Всего до и после выборов в республике 390 журналистов оказались под преследованием. Из них 77 человек получили аресты до 15 суток за освещение митингов. В конце ноября за решеткой по-прежнему оставались 14 журналистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter