Рус
Eng

Сотни белорусов пришли проститься с убитым оппозиционером

Сотни белорусов пришли проститься с убитым оппозиционером
Сотни белорусов пришли проститься с убитым оппозиционером
20 ноября 2020, 14:53Политика
В Минске церемония прощания с убитым оппозиционером Романом Бондаренко собрала сотни людей: очередь растянулась на полкилометра.

Панихида по убитому в Минске 31-летнему оппозиционеру Роману Бондаренко началась в белорусской столице в Храме Воскресения Христова, расположенном в микрорайоне Зелёный Луг.

«Пришедшие попрощаться с Бондаренко люди заняли всю площадь перед храмом, очередь растянулась примерно на полкилометра. Горожане продолжают подходить, несут красные и белые цветы, розы и гвоздики. Часть людей перевязала их красными и белыми лентами», — сообщает «Интерфакс».

Через каждые 5 минут участники акции памяти поднимают цветы вверх, а проезжающие мимо автомобили дают прощальные гудки.

Нападение на Романа Бондаренко произошло вечером 11 ноября. Узнав, что во двор его дома пришли неизвестные в штатском, которые начали срывать с забора бело-красно-белые ленты, роман вышел на улицу и поинтересовался, зачем визитеры это делают. В ответ его начали бить. После этого, по словам очевидцев, Романа «профессионально задержали», погрузили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Впоследствии выяснилось, что он был доставлен в отделение милиции. Через полтора часа сильно избитого минчанина в крайне тяжелом состоянии привезли в больницу. Там у него диагностировали многочисленные ушибы и отек мозга. Несмотря на усилия врачей и проведенную экстренную операцию спасти Бондаренко не удалось: он умер 12 ноября.

Белорусские силовики заявили, что Бондаренко был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств произошедшей во дворе драки. В полиции ему якобы стало плохо, после чего силовики вызвали скорую помощь, однако спасти задержанного не удалось. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что смерть Бондаренко власти «не выгодна».

Силовики утверждают, что Бондаренко в момент драки якобы был пьян, однако врачи в соцсетях опровергли эту версию, разместив копии медицинских документов об отсутствии алкоголя в крови Бондаренко. Между тем, глава государства поддержал версию СК о том, что активист якобы был нетрезв.

Смерть Романа Бондаренко всколыхнула всю страну. Жители начали проводить новые акты гражданского неповиновения, устраивать «цепочки солидарности» и выступления против полицейского произвола.

Массовые акции протеста с бело-красно-белыми флагами и лентами начались в Белоруссии с 9 августа, когда в стране прошли президентские выборы. Жители страны не согласились с официальными итогами голосования, победу в котором ЦИК, несмотря на многочисленные фальсификации и нарушения, присудил действующему главе государства Александру Лукашенко. Представители оппозиции и ряда зарубежных стран отказались признавать Лукашенко легитимно избранным президентом. Они требуют проведения новых честных выборов и прекращения в стране милицейского произвола.

После отпевания Романа Бондаренко похоронят на Северном кладбище.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter