Posted 13 августа 2021, 12:23

Published 13 августа 2021, 12:23

Modified 23 декабря 2022, 13:50

Updated 23 декабря 2022, 13:50

Лукашенко наорал, а Россия выслала: за что пострадала британская журналистка

13 августа 2021, 12:23
МИД России не продлил рабочую визу корреспондентке ВВС Саре Рейнсфорд
Сюжет
ВВС

Журналистку ВВС Сару Рейнсфорд, которая задала Лукашенко вопрос о легитимности, вышлют из России — ей отказали в продлении визы, в связи с чем Рейнсфорд нужно покинуть Россию до конца августа, сообщают СМИ.

Напомним, что 9 августа Сара Рейнсфорд участвовала в большой пресс-конференции Александра Лукашенко в Минске. Она задала диктатору вопрос о британских санкциях, в ответ тот разъярился: «Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании. Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские».

И вот теперь Министерство иностранных дел России не стало продлевать рабочую визу Рейнсфорд, предписав ей покинуть нашу страну до 31 августа, когда истекает ее настоящая виза. Причем в МИДе заявили, что эта мера - ответ на действия Великобритании, «дискриминирующую» российские СМИ и отказывающуюся выдавать визы журналистам из России.

Интересно, что в последний раз подобный инцидент произошел 10 лет назад, когда Россия в 2011 высылала корреспондента британской The Guardian Люка Хардинга. Позже, в 2014 году Россия запретила въезд в страну американскому журналисту Дэвиду Саттеру, а в 2015-м был выслан из Москвы корреспондент польской Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович.

В ответ на вопросы корреспондентов представитель МИД Мария Захарова сообщила следующее:

Западные СМИ оживились: просят прокомментировать информацию о том, что британскому журналисту, работающему в Москве, не продлят визу.

Удивительно:1 . На неоднократные предупреждения МИД о том, что в ответ на настоящие визовые издевательства Лондона над российским собкором в Британии будут предприняты соответствующие меры, англосаксонская медиагруппа внимание не обращала. А мы регулярно делали заявления, предлагая британцам прекратить гонения на российских журналистов.

2. ВВС и сам корреспондент заняли глухую оборону и не комментируют ситуацию своим же коллегам. С чего бы? Нет информационного повода или не тот? Вперёд, не стесняйтесь.

3. Никакой заинтересованности в судьбе российских журналистов, которым не продляют британские (или, например, американские) визы, западные СМИ традиционно не демонстрировали.

Могу сказать, что представителям ВВС, которые на днях посетили МИД, было всё подробно рассказано. Так что им должно быть, что сказать.