Рус
Eng

Шведку похитили в Дагестане, чтобы насильно выдать замуж

Шведку похитили в Дагестане, чтобы насильно выдать замуж
Шведку похитили в Дагестане, чтобы насильно выдать замуж
2 июля, 10:22ПроисшествияФото: Владимир Вяткин / Sputnik
В Дагестане родственники похитили 18-летнюю девушку, имеющую гражданство России и Швеции. Ее повергли физическому насилию и стали принуждать к насильственному договорному браку, угрожая в противном случае «убийством чести».

Как сообщает The Insider со ссылкой на заявление пресс-секретаря «Правовой инициативы» Ксении Бабич, в конце июня родители попросили 18-летнюю К. приехать в Дагестан, чтобы навестить дедушку и посетить свадьбу родственников. Она приехала к родне 23 июня.

«По приезде ее встретил дядя, вывел на улицу и начал избивать, заявляя, что она должна выйти замуж за человека, с семьей которого они уже договорились. К. сказали, что если она не согласится, то опозорит семью, и дядя ее убьет», — говорится в сообщении.

Возмутившись происходящим, девушка обратилась за помощью к своей матери, бабушке, дедушке и другому дяде, заявив, что она не планирует насильственно выходить замуж. Однако помощи от родни получить не удалось. Родственники повторно избили девушку и заявили, что если она не хочет, чтобы ее похоронили рядом с ее тетей, ей следует согласиться и вступить в договорной брак. Для пущей убедительности родные отняли у К. российский и шведский паспорта, а также мобильный телефон, заперли ее в доме и начали готовиться к свадьбе, намеченной на 3 июля.

«Уже были разосланы приглашения и собраны подарки от гостей в виде денег и золота», — отмечает издание.

К счастью, несколько дней назад К. удалось отправить сообщение своему другу в Швеции с мольбой о помощи. Поняв серьезность ситуации, шведский друг девушки немедленно обратился в полицию и в посольство Швеции в России.

После этого в дом, где находилась К., пришли полицейские и вывезли ее в отделение. На допросе К. рассказала, что ей угрожают убийством и насильно пытаются выдать замуж. Допрос продолжался всю ночь 29 июня. Как только К. выпустили из отделения утром 30 июня, она немедленно уехала от родственников. Однако уже через несколько часов недовольная родня девушки явилась в полицию с заявлением о ее побеге, потребовав уже со своей стороны возбудить уголовное дело о похищении человека. В ответ на это заявление полиция начала поиски сбежавшей невесты.

Адвокаты «Правовой инициативы» подозревают, что дядя беглянки мог заплатить полицейским.

Тем временем К. вышла на связь со своим знакомым в Швеции и сообщила ему, что сейчас она находится в безопасности.

Это далеко не первый подобный случай в Дагестане. В начале июня в Махачкале силовики взяли штурмом кризисную квартиру, где находились нуждающиеся в защите женщины, в том числе и чеченка с нетрадиционной сексуальной ориентацией Халимат Тарамова, дочь бывшего замминистра ЖКХ Чечни Аюба Тарамова, сбежавшая из дома из-за побоев и угроз. Полицейские вломились в квартиру, грубо вытащили людей, которые находились внутри, кроме беженок из Чечни. После этого в помещение забежали чеченские силовики в военном камуфляже.

Вместе с подругой Анной Маныловой из Перми Тарамова обратилась за помощью к правозащитникам из «Российской ЛГБТ-сети», которые предоставили им убежище в Махачкале. Однако в июне по заявлению родственников Тарамовой в убежище вломились силовики и вывезли оттуда девушку. Это произошло несмотря на то, что Тарамова распространила видеообращение, в котором просит не объявлять ее в федеральный розыск, поскольку она ушла из дома добровольно. Она добавила, что дома ей грозит серьезная опасность. По мнению правозащитников, рейд был связан с преследованием Халимат Тарамовой из-за ее сексуальной ориентации.

После похищения Тарамовой ее друзья обратились в ЕСПЧ, требуя для нее защиты, однако суд заявителям отказал. Принимая решение по делу Тарамовой, ЕСПЧ взял за основу ответ Минюста РФ, где указано, что Тарамова якобы находится в безопасности.

В качества доказательства Россия предоставила репортаж телеканала «Грозный ТВ». При этом телевизионщики объявили сбежавшую от побоев молодую чеченку «психически больной». Между тем, находившаяся в укрытии вместе с Тарамовой ее подруга Анна Манылова заявила, что в репортаже присутствует грубая склейка, а поведение Тарамовой выглядит неестественным.

Однако силовики, захватив Тарамову, заявили, что девушку якобы «похитили провокаторы», которые подрывают традиционные ценности чеченского народа, поэтому чеченские силовики «спасли ее» и вывезли ее в Чечню. Захваченную вместе с ней Манылову они высадили на дороге. Правозащитники опасались, что в Чечне Тарамовой грозит насилие или даже «убийство чести» в связи с ее нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Делом похищенной Тарамовой обеспокоилась омбудсмен Татьяна Москалькова, которая потребовала от прокурора Чечни предоставить отчет о ситуации с похищением Тарамовой.

После этого ЧП Директор ЧГТРК «Грозный» Чингиз Ахмадов опубликовал на своей странице в Instagram угрозы в адрес «врагов» главы Чечни Рамзана Кадырова, назвав тех, кто его критикует, «отбросами общества». Он призвал «заткнуть им рты».

— Если придется убить того, кто идет убивать — убьем. Если избить надо — пока душа в теле есть, бить будем. Если слово надо сказать, и его обязательно скажем. Враг Рамзана Кадырова — враг чеченского народа. Лично мой враг, — перевел высказывание Ахмадова «Кавказский узел».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter