Рус
Eng

«Территория вне закона»: история о том, как в 21 веке силовики могут похитить человека

«Территория вне закона»: история о том, как в 21 веке силовики могут похитить человека
«Территория вне закона»: история о том, как в 21 веке силовики могут похитить человека
21 июня, 14:35Общество
«Кавказская пленница» наоборот — хроника событий.

История со сбежавшей из дома чеченкой Халимат Тарамовой, которую родственники насильно вернули домой, вызвала резонанс, хотя, по понятным причинам многие СМИ ее откровенно игнорировали. На камеру республиканского ТВ Чечни девушка рассказывает, что у нее все хорошо. Как обстоят дела на самом деле — до сих пор остается загадкой. Вся правда остается за дверьми дома, где сейчас находится Тарамова.

Напомним, что 10 июня в квартиру, которую снимали активисты движения «Марем» для жертв домашнего насилия, вломились силовики. Их целью и была Халимат Тарамова. По сообщениям СМИ, ее отец Аюб Тарамов является приближенным главы Чечни Рамзана Кадырова.

В кризисную квартиру в Махачкале Тарамова попала ориентировочно 4 июня вместе с подругой Анной Маныловой. 6 июня уроженка Чечни обратилась в полицию, рассказав, что добровольно ушла из дома, спасаясь от регулярных побоев и угроз. В видеообращении Тарамова просит не объявлять ее в федеральный розыск и не сообщать о ее местонахождении членам семьи, так как это опасно для ее жизни.

10 июня в эту квартиру пришли участковый и оперуполномоченный, которые якобы хотели убедиться, что с Тарамовой все нормально. На деле же они просто удостоверились, что девушка находится там, чтобы впоследствии вывезти ее. Спустя несколько часов в квартиру ворвались дагестанские и чеченские силовики. По словам Маныловой, когда Халимат увидела отца, она встала на подоконник и угрожала выпрыгнуть.

Как рассказала NewsTracker правозащитница, волонтер движения «Марем» Светлана Анохина, силовикам удалось вычислить Тарамову по телефону, который был выброшен из окна кризисной квартиры. Также девушки засветились на видеокамере в магазине, куда ходили за едой. «А дальше уже дело техники было — обошли с ее фотографией все подъезды и вычисли примерно, где она может находиться», — говорит Анохина. Сообщалось, что к поискам Тарамовой был привлечен глава чеченского МВД.

Находясь в кризисной квартире, Тарамова рассказала, что муж ее постоянно бил. А родители запретили ей разводиться. В Чечне принято, что женщина, ушедшая от мужа, должна вернуться в дом к родителям. Так как родители Тарамовой обратно принимать ее не хотели, она была вынуждена сбежать, считают в «Мареме». Но, как пишут СМИ, существует другая версия — якобы Тарамова является представительницей нетрадиционной ориентации, из-за чего ее и не принимают в семье. По словам же Анохиной, она не заметила признаков любви между Тарамовой и ее подругой.

Волонтеры и знакомые Тарановой переживали за ее жизнь, так как о чеченке ничего не было известно после того, как родственники забрали ее из кризисной квартиры. Представители «Российской ЛГБТ-сети»* (организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов), куда Халимат обращалась за помощью, намеревались обратиться в Европейский суд по правам человека из-за похищения девушки.

13 июня, после поднявшейся в СМИ шумихи, государственная телекомпания «Грозный» опубликовала 35-минутный репортаж, в котором Тарамова рассказала, что с ней все хорошо и что она «не помнит», как оказалась в кризисной квартире. «Я в кругу семьи. У меня все хорошо. Нет никакого давления в мою сторону, меня все поддерживают, успокаивают», — говорит на видео девушка. Также Халимат якобы была недовольна тем, что пишут в СМИ, в частности об ее ориентации, и просила оставить ее семью в покое.

В сюжете также были показаны родственники Тарамовой, которые уверяли, что в последнее время у Халимат были проблемы с психикой. Не исключено, что проблемы, действительно, были — ведь девушка не хотела жить с мужем, который ее бил, а уйти от него она не могла из-за угроз отца.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, в свою очередь, заявил, что похитили Тарамову не силовики и родственники, а «провокаторы». По его словам, случившееся «искусственно раздуто» теми, кто выступает против традиционных ценностей и национальных обычаев. «Именно за права и свободы человека отдали жизни наш первый президент Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи лучших сынов нашего народа. Сегодня глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович является гарантом соблюдения свобод человека», — заявил Дудаев.

Государство бесполезно. Феминистки тоже

«Ей [Тарамовой] продемонстрировали, что ни российское государство, ни российская полиция, ни слабые силы активистов, волонтеров и правозащитников, которые пытались ее отстоять, ей не помогут. Несмотря на три ролика, записанных ею и отправленных на сайт МВД на имя Колокольцева с просьбой не объявлять ее в федеральный розыск и не выдавать ее местонахождение родственникам, потому что это опасно для ее жизни, девочку в результате незаконного проникновения на территорию нашей квартиры просто взяли и сдали, передали в руки родственникам. Зачем запугивать дополнительно?», — прокомментировала случившееся Анохина.

В «Мареме» заверили, что готовы помочь Тарамовой, если она вновь захочет сбежать из дома. Однако у волонтеров нет возможности проникнуть в Чечню «и выкрасть оттуда Халимат или хотя бы поговорить с ней». Кстати, у самого центра также возникли проблемы после визита силовиков. Деятельность группы была приостановлена. «Нам негде укрывать женщин. Из-за задержаний и судебных разбирательств наши волонтеры не могут принимать запросы о помощи и связывать обращающихся с необходимыми специалистами», — сообщали активисты «Марема». Позже Анохина сообщила, что группа продолжит работать у нее дома. «И разумеется, мы не только зализываем раны, но и воюем. С теми, кто все это натворил. Подали мильон заявлений в СК, прошли освидетельствование и готовы давать свидетельские показания по делу о похищении человека», — заявила она.

Судьба Тарамовой по-прежнему беспокоит многих общественников. Однако после того, как они открыто об этом заявляют, по странным стечениям обстоятельств, вскоре спешат заверить, что с девушкой все в порядке. Так, например, главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян 15 июня, после просмотра сюжета телекомпании «Грозный», пишет в своем Telegram-канале следующее: «Сидят четверо мужчин. Стоит одна девушка, босая, держится за спинку дивана (видимо, стоять тяжело?), вымученно вздыхает, пошатывается. Все права соблюдены». 17 июня там же она публикует еще один пост, в котором заявляет, что совершеннолетние россиянки «имеют право жить так, как они хотят, чьими бы дочками они ни родились». Симоньян также отметила, что СМИ не оставят ситуацию в покое, пока Тарамову не предъявят общественности в окружении независимых правозащитников.

На следующий день журналистке позвонил Рамзан Кадыров и соединил ее с Халимат. «У меня все в порядке, я дома. Если хотите помочь, скажите, как сделать, чтобы нам перестали звонить и перестали о нашей семье писать. Я не знаю, как это остановить», — сказала в разговоре с Симоньян девушка. «Звучала она спокойно и уверенно. Местами смеялась. Вот по-настоящему нормально звучала», — рассказала журналистка. На этом вмешательство Симоньян в этот средневековый кошмар и закончилось.

Вместе с тем, 16 июня уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что направила запрос прокурору Чечни, чтобы он сообщил о реальной ситуации и о тех мерах, что принимаются в данной ситуации. Однако уже прошло пять дней, а в публичном пространстве никакого ответа не последовало. На сайте омбудсмена в тот же день лишь вышла новость от лица уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева. Он заверил, что руководитель аппарата встретился с Тарамовой и ее семьей — девушка «чувствует себя в безопасности и ей приятно находиться вместе с родными», на здоровье не жалуется. «На данный момент многочисленные сообщения о нарушении прав Халимат Тарамой не подтверждаются», — подытожил Нухажиев.

Newstracker попросил российскую фемактивистку, основательницу Telegram-канала «Женская власть» Залину Маршенкулову и шеф-редактора RT, феминистку, автора Telegram-канала Baronova Марию Баронову прокомментировать похищение Тарамовой. Однако те проигнорировали просьбу журналистов, хотя в своих каналах осудили случившееся. Что лишний раз подтверждает, что дискуссия о равенстве прав полов и различных «гендеров» просто бессмысленны там, где не соблюдаются элементарные права человека вообще. Когда есть регионы, в которых представители МВД могут просто захватить совершеннолетнего гражданина, независимо от его пола, и перевезти куда-то, где он быть не желает.

Остается констатировать: после насильного возвращения в семью Тарамова так и не вышла на связь ни с друзьями, ни с правозащитниками. Если ей так хорошо живется в родном доме, то почему она не может рассказать об этом публично и в дружеской беседе? А если все не так, как она говорит на камеру, то почему в дело никто не осмеливается вмешаться? Ведь если девушку так оберегают от общественности и, по всей видимости, не выпускают из дома, то это происходит не просто так. Не меньше вопросов и к силовикам, которые просто проигнорировали заявление Тарамовой и не провели никакой проверки, выдав ее отцу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter