Рус
Eng

Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни доложить о ситуации с Халимат Тарамовой

Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни доложить о ситуации с Халимат Тарамовой
Татьяна Москалькова попросила прокурора Чечни доложить о ситуации с Халимат Тарамовой
16 июня, 14:44Общество
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова (на фото) направила прокурору Чечни запрос о том, чтобы он доложил о ситуации с вывезенной из кризисной квартиры для жертв домашнего насилия в Дагестане чеченки Халимат Тарамовой.

- Вчера я послала запрос прокурору Чеченской республики с тем, чтобы он сообщил о реальной ситуации, и если она подтверждается, то какие меры предпринимаются в Чеченской республике, - сообщила Москалькова.

Напомним, что Тарамову вывезли из Махачкалы 10 июня. В антикризисной квартире она оказалась, сбежав от побоев. Помощь в размещении в центре для жертв домашнего насилия ей оказала «Российская ЛГБТ-сеть». Сообщалось, что Тарамова, имеющая нетрадиционную ориентацию, вынуждена была покинуть дом из-за побоев и угроз. Перед побегом она записала видео, в котором просила не объявлять ее в федеральный розыск, а также не выдавать ее место нахождения, поскольку боялась, что это может стать «угрозой для жизни».

После того, как в антикризисную квартиру ворвались дагестанские и чеченские силовики, находившихся там правозащитницы были задержаны, а Тарамову и другую девушку – Анну Манылову – увезли в Чечню. Позже Маныловой позволили улететь в Санкт-Петербург. Она и рассказала СМИ, как проходило похищение Тарамовой:

- Ее силой тащили по асфальту, она сопротивлялась, кричала. Я ничем не могла помочь — меня держали.

Как стало известно позже, Тарамова является дочерью приближенного к Рамзану Кадырову чиновника - замминистра ЖКХ Чечни Аюба Тарамова, который в 2000-х был главой аппарата администрации Чечни.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что вывоз Тарамовой в Чечню не был похищением. Напротив, сказал чиновник, это было предотвращением похищения, организованного «провокаторами» из «подлых целей».

Немногим позже на государственном телеканале «Грозный» вышел репортаж о Тарамовой. На видео девушка заверила, что ей ничего не угрожает, а происходившего в Махачкале и ранее она якобы не помнит. На видео также показаны родственники Тарамовой и медики. Они тоже уверяют, что у девушки были проблемы с психикой. Корреспондент «Грозного» выразил уверенность, что девушку «использовали для того, чтобы нанести удар по традиционным устоям чеченского народа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter