Рус
Eng

В Дагестане силовики ворвались в квартиру, где пряталась сбежавшая от насилия чеченка

В Дагестане силовики ворвались в квартиру, где пряталась сбежавшая от насилия чеченка
В Дагестане силовики ворвались в квартиру, где пряталась сбежавшая от насилия чеченка
11 июня, 09:16В мире
В Махачкале силовики взяли штурмом кризисную квартиру, где находятся нуждающиеся в защите женщины, в том числе и чеченка с нетрадиционной сексуальной ориентацией, сбежавшая из дома из-за побоев.

Как сообщила дагестанская журналистка и правозащитница Светлана Анохина, полицейские вломились в квартиру, грубо вытащили людей, которые находились внутри, кроме беженок из Чечни. После этого, указала правозащитница, в помещение забежали чеченские силовики в военном камуфляже.

- Мы считаем, что это нарушение наших конституционных прав. Не было никаких повесток, не было никаких предупреждений, - сказала Светлана Анохина.

По мнению правозащитников, рейд был связан с преследованием Халимат Тарамовой из-за ее сексуальной ориентации.

- По моей информации, вокруг дома стоят машины чеченских и дагестанских полицейских. Ей грозит самая жестокая расправа, ее могут убить. Она сбежала от избиений, - сказала Анохина.

Тамарова была вынуждена покинуть Чечню из-за побоев и угроз. После этого она обратилась за помощью в Российскую ЛГБТ-сеть, рассказав, что полицейские преследовали ее и пытались возвратить в Чечню.

- Халимат Тарамова находилась в шелтере, ожидая возможность перебраться в безопасное место, но, к сожалению, сейчас ей, возможно, угрожает смертельная опасность, - рассказали изданию The Insider в Российской ЛГБТ-сети.

Где находится Тарамова сейчас, неизвестно. Правозащитники подали заявление о ее похищении.

Напомним, что в начале месяца документальный фильм режиссера Дэвида Франса «Добро пожаловать в Чечню», рассказывающий о преследованиях и пытках гомосексуалистов в Чечне, вошел в число лауреатов телевизионной премии Британской академии кино и телеискусств.

В апреле с показа на «Артдокфесте» пришлось снять фильм «Тихий голос» - о чеченском гее.

Ранее «Новая газета» опубликовала расследование, в котором сообщилось, что в ночь на 26 января 2017 года в Грозном расстреляли 27 гомосексуалистов. Чеченские власти называют все заявления о казнях слухами, а журналистов, которые об этом говорят - «шайтанами».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter