Рус
Eng

ЕСПЧ отказал в срочных мерах по делу Халимат Тарамовой

ЕСПЧ отказал в срочных мерах по делу Халимат Тарамовой
ЕСПЧ отказал в срочных мерах по делу Халимат Тарамовой
29 июня, 15:42В миреФото: The InsiderХалимат Тарамова
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 25 июня решил не принимать срочные меры по делу чеченки Халимат Тарамовой, которую силовики вывезли из укрытия для жертв домашнего насилия в Махачкале.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на данные «Российской ЛГБТ-сети», принимая решение по делу Тарамовой, ЕСПЧ взял за основу ответ Минюста РФ, где указано, что Тарамова якобы находится в безопасности.

В качества доказательства Россия предоставила репортаж телеканала «Грозный ТВ». При этом телевизионщики объявили чеченку «психически больной». Между тем, находившаяся в укрытии вместе с Тарамовой ее подруга Анна Манылова заявила, что в репортаже присутствует грубая склейка, а поведение Тарамовой выглядит неестественным.

Ранее сообщалось, что чеченка Халимат Тарамова, дочь бывшего замминистра ЖКХ Чечни Аюба Тарамова, сбежала из дома из-за побоев и угроз из-за ее сексуальной ориентации.

Вместе с подругой Анной Маныловой из Перми она обратилась за помощью к правозащитникам из «Российской ЛГБТ-сети», которые предоставили им убежище в Махачкале. Однако в июне по заявлению родственников Тарамовой в убежище вломились силовики и вывезли оттуда девушку. Это произошло несмотря на то, что Тарамова распространила видеообращение, в котором просит не объявлять ее в федеральный розыск, поскольку она ушла из дома добровольно. Она добавила, что дома ей грозит серьезная опасность.

Однако силовики, захватив Тарамову, заявили, что девушку якобы «похитили провокаторы», которые подрывают традиционные ценности чеченского народа, поэтому чеченские силовики «спасли ее» и вывезли ее в Чечню. Захваченную вместе с ней Манылову они высадили на дороге. Правозащитники опасались, что в Чечне Тарамовой грозит насилие или даже «убийство чести» в связи с ее нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Делом похищенной Тарамовой обеспокоилась омбудсмен Татьяна Москалькова, которая потребовала от прокурора Чечни предоставить отчет о ситуации с похищением Тарамовой.

После этого ЧП Директор ЧГТРК «Грозный» Чингиз Ахмадов опубликовал на своей странице в Instagram угрозы в адрес «врагов» главы Чечни Рамзана Кадырова, назвав тех, кто его критикует, «отбросами общества». Он призвал «заткнуть им рты».

— Если придется убить того, кто идет убивать — убьем. Если избить надо — пока душа в теле есть, бить будем. Если слово надо сказать, и его обязательно скажем. Враг Рамзана Кадырова — враг чеченского народа. Лично мой враг, — перевел высказывание Ахмадова «Кавказский узел».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter