Рус
Eng

Чеченские власти рассказали свою версию задержания Халимат Тарамовой

Чеченские власти рассказали свою версию задержания Халимат Тарамовой
Чеченские власти рассказали свою версию задержания Халимат Тарамовой
13 июня, 11:40Общество
Дочь первого заместителя министра ЖКХ Чечни Аюба Тарамова – Халимат Тарамову (на фото) пытались похитить «провокаторы», которые работают в интересах западных стран, а полицейские республики эту попутку предотвратили, заявил министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев.

Напомним, что ранее стало известно о том, что чеченка нетрадиционной сексуальной ориентации Халимат Тарамова сбежала из-за угроз и насилия.

Ахмед Дудаев же в эфире государственного телеканала ЧГТРК «Грозный» рассказал о неких «подлых целях» тех, кто якобы похитил Халимат Тарамову.

- Благодаря слаженным действиям правоохранительных органов пресечена попытка похищения человека. Речь идет о Халимат Тарамовой. О девушке, которая имеет проблемы со здоровьем и которая на протяжении последних лет регулярно проходила лечение в наших поликлиниках. Но данные факты не останавливают провокаторов, представителей так называемой пятой колонны в России в попытке достичь каких-то своих подлых целей, - указал Дудаев.

Он добавил, что со стороны чеченских силовиков не было неправомерных действий. Когда отец Тарамовой обратился в полицию, правоохранители пригласили ее в отдел, «соблюдая все процедуры». Дудаев сказал, что после этого отец Тарамовой вместе с ней возвратился домой, а шум вокруг девушки «раздут искусственно».

По его словам, у этой «Провокации» есть «заказчики», и их нервирует, что «права и свободы человека в Чеченской республике поставлены во главу угла».

- Посредством приспешников предпринимаются попытки приписать нам какие-то меньшинства, которых в Чеченской республике в принципе не может быть и никогда не было. Если кто сомневается в этом — приглашаем с удовольствием, - подытожил министр Чечни и национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Тарамова сбежала из дома из-за угроз и насилия, которые были вызваны ее нетрадиционной сексуальной ориентацией. Она записала видеообращение, в котором просила не объявлять ее в федеральный розыск и не выдавать информацию о месте ее нахождения, опасаясь: что это «создаст угрозу ее жизни».

Она обратилась за помощью в ЛГБТ-сеть, которая помогла ей укрыться в антикризисной квартире. 10 июня в квартиру ворвались дагестанские и чеченские силовики, которые задержали находившихся там правозащитниц, а Тарамову и другую девушку – Анну Манылову – увезли в Чечню. Позже Маныловой позволили улететь в Санкт-Петербург. Она и рассказала СМИ, как проходило похищение Тарамовой:

- Ее силой тащили по асфальту, она сопротивлялась, кричала. Я ничем не могла помочь — меня держали.

Позже стало известно, что Тарамова является дочерью приближенного к Рамзану Кадырову чиновника - замминистра ЖКХ Чечни Аюба Тарамова, который в 2000-х был главой аппарата администрации Чечни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter