Рус
Eng

ЕС продлит еще на полгода санкции против России

ЕС продлит еще на полгода санкции против России
ЕС продлит еще на полгода санкции против России
25 июня, 13:30В миреФото: seanews.ru
Евросоюз решил вновь продлить экономические санкции против России сроком на шесть месяцев. Решение об этом приняли главы государств-членов ЕС на саммите в Брюсселе.

По данным ТАСС, срок действия прежних санкций, введенных в 2014 году на фоне присоединения Крыма и войны в Донбассе, истекал в июле текущего года. С момента введения санкции неоднократно продлевались.

Как отмечает «Коммерсант», участники саммита, открывшегося 24 июня в Брюсселе, обсуждали реализацию минских соглашений по Украине, предполагающих прекращение огня в Донбассе.

«Все согласились, что никакого значительного прогресса нет… Поэтому никто не выступил против продления санкций еще на шесть месяцев», — говорится в сообщении.

По итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе участники встречи поручили Еврокомиссии рассмотреть возможность новых санкций для ответа на «любую будущую вредоносную деятельность» РФ.

На ранее состоявшемся саммите G7 в Великобритании в повестку переговоров также вошло «безответственное и дестабилизирующее поведение России», где безнаказанно происходят многочисленные покушения на оппозиционных лидеров, в том числе при помощи боевых отравляющих веществ.

В ответ на предложение лидеров Франции и ФРГ о приглашении на саммит президента РФ Владимира Путина ряд лидеров европейских и балтийских государств этому воспротивились. Так, премьер Нидерландов Марк Рютте отказался участвовать в саммите с Путиным.

«Лично я участвовать во встрече с Путиным не планирую», — прокомментировал Рютте NL Times. На вопрос журналистов, почему Рютте так категоричен в своем решении, он ответил «МН17», подразумевая историю со сбитым над Донбассом в 2014 году пассажирском боинге. В авиакатастрофе тогда погибли все 283 пассажира, в том числе дети, и 15 членов экипажа. Более половины погибших были гражданами Нидерландов. Сейчас в Нидерландах проходят слушания по делу о сбитом самолете.

Против встреч с Путиным также открыто выступили руководители Румынии и Эстонии. По словам дипломатического источника Bloomberg, около десятка стран-членов ЕС дали понять, что им не нравится либо сама идея переговоров с Путиным, либо то, что она возникла в последнюю минуту.

После провала идеи переговоров с Россией на высшем уровне в ЕС могут предложить «компромиссный вариант», предложив встречу с российским президентом не группе лидеров суверенных государств, входящих в ЕС, а главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, а также главе Евросовета Шарлю Мишелю.

Отношения России и ЕС особенно обострились на фоне аннексии Крыма, после которой Путина перестали приглашать на переговоры в ЕС, и еще больше ухудшились вследствие серии последующих политических скандалов. Один из них связан с отравлением «Новичком» оппозиционного политика Алексея Навального и отказом российских властей расследовать факт покушения. Второй эпизод напряженности связан с расследованием катастрофы MH-17 в небе над Донбассом, в причастности к которому подозревают Россию. Третий «камень преткновения» — серия взрывов на военных складах в Чехии и Болгарии, в организации которых расследователи также подозревают агентов российских спецслужб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter