Рус
Eng

Лидеры ЕС отказались от переговоров с Путиным

Лидеры ЕС отказались от переговоров с Путиным
Лидеры ЕС отказались от переговоров с Путиным
25 июня, 09:32ПолитикаФото: LIGA.net
Лидеры ряда стран Евросоюза отказались от предложенной канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном встречи с президентом России Владимиром Путиным.

По данным агентства Bloomberg, об отклонении идеи переговоров с Путиным по итогам саммита в Брюсселе сообщила сама Меркель.

Канцлер заявила, что от коллег по ЕС она ждала «более смелого шага». Но теперь, после их отказа садиться за один стол переговоров с Путиным, перешедшим в глазах многих руководителей стран ЕС в разряд «нерукопожатных лидеров», Германия будет вынуждена разрабатывать иные форматы переговоров с Россией. Однако теперь они будут проводиться «не на уровне лидеров».

Как отмечает телеканал «Дождь», лидеры ряда стран Восточной Европы намерены наложить вето на план приглашения Путина. Против встреч с Путиным открыто выступили руководители Нидерландов, Румынии и Эстонии.

«По словам дипломатического источника Bloomberg, около десятка стран-членов ЕС дали понять, что им не нравится либо сама идея переговоров с Путиным, либо то, что она возникла в последнюю минуту», — отмечает издание.

Агентство отмечает, что после провала идеи переговоров с Россией на высшем уровне в ЕС могут предложить «компромиссный вариант», предложив встречу с российским президентом не группе лидеров суверенных государств, входящих в ЕС, а главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, а также главе Евросовета Шарлю Мишелю.

Отношения России и ЕС особенно обострились на фоне аннексии Крыма, после которой Путина перестали приглашать на переговоры в ЕС, и еще больше ухудшились вследствие серии последующих политических скандалов. Один из них связан с отравлением «Новичком» оппозиционного политика Алексея Навального и отказом российских властей расследовать факт покушения. Второй эпизод напряженности связан с расследованием катастрофы MH-17 в небе над Донбассом, в причастности к которому подозревают Россию. Третий «камень преткновения» — серия взрывов на военных складах в Чехии и Болгарии, в организации которых расследователи также подозревают агентов российских спецслужб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter