Рус
Eng

Американские спутниковые снимки не станут доказательством в суде по делу МН17

Американские спутниковые снимки не станут доказательством в суде по делу МН17
Американские спутниковые снимки не станут доказательством в суде по делу МН17
24 июня, 17:03В мире
Как заявил сегодня, 24 июня, нидерландский прокурор Тейс Бергер, прокуратура Нидерландов не станет рассматривать как свидетельство американский меморандум, в котором говорится о наличии снимков со спутников, на которых, якобы, запечатлен момент пуска ракеты по лайнеру "Малайзийских авиалиний" (рейс МН17).

Речь идет о катастрофе пассажирского самолета Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия). Он был сбит в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года, в то время там велись активные боевые действия. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. В настоящий момент дело о гибели авиалайнера рассматривается в суде Нидерландов, сегодня, 24 июня, возобновились слушания.

"Власти США проинформировали судебного следователя о том, что спутниковые снимки составляют государственную тайну, и предоставить больше информации, кроме той, что уже содержится в меморандуме, не представляется возможным. В связи с этим прокуратура принимает во внимание, что никакой новой информации получено быть не может, поэтому не будет использовать его (меморандум) в качестве доказательства", - цитирует слова Тейса Бергера агентство "Интерфакс".

Ранее стало известно, что в меморандуме, полученном из США по запросу, направленному еще в 2014 году, содержится лишь информация о наличии спутниковых снимков, на которых, якобы, запечатлен пуск ракеты по лайнеру, описание этих снимков, но не сами снимки.

Расследование причин гибели малайзийского Boeing-777 вела совместная следственная группа (ССГ), в состав которой вошли сотрудники правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, результаты ее работы были переданы в нидерландский суд. Однако, стоит отметить, что и расследование и суд движутся очень медленно - с момента катастрофы прошло уже почти семь лет. Окружной суд Гааги до конца текущего года так и не сможет вынести приговор по делу о крушении, - заявила судья Мария Кнайф.

В сентябре 2016 года следствие публиковало выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук", затем объявило и о предполагаемой принадлежности этого "Бука" к российской 53-й зенитной ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. По версии следователей, эта установка была передана воевавшим с украинскими войсками ополченцам Донбасса.

19 мая 2019 года ССГ официально назвала четверых обвиняемых в причастности к гибели рейса МН17: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Никто из них в суд не приехал, но Олег Пулатов отправил в Нидерланды своих адвокатов. Россия на официальном уровне отвергает все утверждения о ее причастности к крушению малазийского авиалайнера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter