Рус
Eng

В ЕС возмутились итогами суда над ФБК и штабами Навального

В ЕС возмутились итогами суда над ФБК и штабами Навального
В ЕС возмутились итогами суда над ФБК и штабами Навального
10 июня, 14:55В миреФото: Facebook
Евросоюз назвал «безосновательным» решение Мосгорсуда признать ФБК* и штабы Алексея Навального* (деятельность организаций запрещена на территории России) экстремистскими организациями.

Как заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, судебный процесс над организациями оппозиционного политика Алексея Навального указывает на стремление российских властей «подавить независимую политическую оппозицию».

«Это безосновательное решение, которое укладывается в негативный шаблон систематического подавления прав человека и свобод, закрепленных в Конституции России», — цитирует заявление Борреля телеканал «Дождь».

По мнению дипломата, вынесенное Мосгорсудом решение будет иметь далеко идущие последствия для российского гражданского общества, оппозиции и критиков власти.

Боррель подчеркнул, что признание ФБК* и штабов Навального* экстремистскими организациями является свидетельством того, что руководство России давит независимую политическую оппозицию и антикоррупционные расследования. Еще одна цель преследований, по мнению дипломата, — удалить сторонников Навального от участия в выборах. За 14 лет от выборного процесса были отстранены уже 120 тысяч кандидатов, и сейчас ситуация лишь усугубляется.

Боррель отметил, что Россия, ратифицировавшая международные договоры в рамках Совета Европы, ОБСЕ и ЕСПЧ, должна их соблюдать. Он также потребовал немедленно освободить из колонии политика Алексея Навального, отбывающего срок в Покрове по делу «Ив Роше».

Суд о признании ФБК*, Фонда защиты прав граждан* и штабов Навального «экстремистскими организациями» завершился вечером 9 июня. Несмотря на то, что в суде рассматривались дела, касающиеся организаций Навального, самого Навального до участия в процессе не допустили. Более того: многие материалы дела оказались засекречены.

«Когда коррупция — основа государственной власти, борцы с коррупцией — экстремисты. Сегодня ночью суд в Москве признал ФБК* и сеть штабов Навального экстремистскими организациями. Я даже не буду обсуждать юридическую сторону посмешища, называемого в России „судом“. Достаточно сказать, что все материалы дела объявлены ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНОЙ. Процесс был закрытый. А я сам в нем не просто не участвовал, хоть мы и требовали этого, меня даже не пригласили. Ну и зачем приглашать Навального? Рассматривается ведь всего лишь ФБК, основателем которого является А.Навальный. И еще вот написано „штабы Навального“. Так какое же отношение он к этому имеет и зачем ему выступать в этом суде?», — прокомментировал итоги судебного процесса Алексей Навальный.

Среди «доказательств» по делу в материалы оказались вшиты пустые листы. Адвокаты пытались оспорить засекречивание материалов и процессуальные нарушения, заявляли отвод судье. Однако их ходатайства удовлетворены не были. Суд 9 июня проходил в «пожарном порядке» в течение 12,5 часа практически без перерывов. Почти одновременно с завершением процесса Владимир Путин подписал так называемый «закон против ФБК*», запрещающий сторонникам экстремистских организаций участвовать в любых выборах. Принятие закона и суд над организациями Навального в ЕС и США назвали «репрессиями».

Менее 0,0001% населения России, 500 сверхбогатых граждан, владеют 40% всех финансовых активов — $640 млрд (BCG). Такая концентрация — в 4 раза выше средней по миру. Многие состояния — коррупционные. На их защите и стоят судьи и прокуроры, выслуживаясь за медальки и квартирки.

«Сегодня, когда ФБК* признают экстремистским, а СМИ — иноагентами, антикоррупционные расследования всё более важны. Чтобы и новые поколения, только начинающие интересоваться миром и страной, понимали, кто и как ими управляет, а не внимали пропаганде. Во многом это просветительство в эпоху геронтократии.

Власть стариков добралась уже до электросамокатов. Они же как бабули на лавочке. Скоро и красятся девушкам запретят, потому что нельзя же ходить «как проститутки». Только бабули лучше. Они ни у кого не воруют [раз]. Они не монополизируют лавочку, отказываясь с неё вставать по 30 лет [два]. И они не дают команду подло убивать людей, нанося яд на одежду, сразу после того, как постоят со свечками и покрестятся на камеру», — прокомментировал произошедшее журналист Сергей Ежов.

*По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального запрещена на территории РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter