Рус
Eng

Российским олигархам стало нечем платить за яхты и бизнес-джеты

Российским олигархам стало нечем платить за яхты и бизнес-джеты
Российским олигархам стало нечем платить за яхты и бизнес-джеты
8 февраля, 11:29В миреФото: Все деньги
Более десятка состоятельных россиян, оформивших кредиты на покупку элитных яхт и бизнес-джетов, не смогли расплатиться по долгам.

Об отказе российских олигархов платить по счетам сообщил швейцарский банк Credit Suisse. Данные кредитной организации цитирует Financial Times. Речь идет о предоставлении олигархам кредитов на сумму в 2 млрд долларов.

«По 12 кредитам, выданным на яхты и частные самолеты, были объявлены дефолты в 2017-18», — отмечает finanz.ru.

В каждом третьем случае причиной финансовых сложностей у российских магнатов стали санкции США.

Несмотря на то, что швейцарский банк не называл имен своих проблемных клиентов, журналисты пришли к выводу, что речь может идти о миллиардерах Олеге Дерипаске и об Аркадии и Борисе Ротенбергах.

Все они на фоне возникших сложностей расторгли банковские договоры о лизинге частных самолетов.

Резкий рост спроса на кредиты в швейцарском банке на приобретение яхт и самолетов начался с 2014 года. За последние семь лет общий кредитный портфель Credit Suisse на эти цели вырос почти в 5 раз и превысил 1 млрд долларов. Пытаясь снизить свои риски в связи с дефолтами олигархов, банк в 2021 году разместил облигации на 80 млн долларов.

Взятые миллиардерами кредиты на роскошную жизнь были обеспечены бизнес-джетами, яхтами, недвижимостью и финансовыми активами. Предоставляя состоятельным клиентам ссуды на «любимые бизнес-инструменты и роскошные игрушки», банк намеревался «сформировать положительное отношение к бренду CS», отмечает Financial Times.

Ранее сообщалось, что на фоне обострения обстановки на границе с Украиной, введения западных санкций и падения рубля состояние богатейших россиян начало резко таять. С декабря 2021 года некоторые из олигархов лишились до 26% своих активов. При этом совокупное состояние российских миллиардеров из списка Bloomberg Billionaires Index с начала года опустилось на $17,8 млрд.

В мировом списке, который среди россиян возглавляет основной владелец НОВАТЭКа и «Сибура» Леонид Михельсон с состоянием в $30,8 млрд, он занимает 43-ю строчку. На фоне санкций больше всех потерял Геннадий Тимченко, член совета директоров НОВАТЭКа и «Сибура». Его состояние снизилось на $2,53 млрд. Второй по убыткам — Алексей Мордашов, основной владелец «Северстали». Его потери с начала года составили $1,67 млрд. На третьем месте по потерям — Михельсон, чье состояние опустилось на $1,65 млрд.

На фоне ухудшения имиджа РФ в глазах Запада миллиардер Михаил Прохоров, занимающий 14-ю строчку в списке богатейших россиян от Forbes, продолжает избавляться от активов в России. Сейчас, по данным Forbes, из 11,4 млрд долларов состояния Прохорова 9 млрд приходится на наличные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter