Рус
Eng

«Они – не образец для подражания!» Почему на Западе осуждают российских олигархов

Аналитика
«Они – не образец для подражания!» Почему на Западе осуждают российских олигархов
«Они – не образец для подражания!» Почему на Западе осуждают российских олигархов
2 февраля, 11:37Фото: Фото: СоцсетиЯхта Eclipse романа Абрамовича
Миллиардеров из России мало того, что напугали в Лондоне возможными санкциями, так и их совокупное состояние продолжает уменьшаться.

Как известно, на днях глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила о подготовке санкций в отношении предприятий и лиц, которые «служат опорой российского государства». Речь идет о возможной конфискации имущества предпринимателей из России. Причем, неизбежное в этом случае ухудшение инвестиционной привлекательности ее страны, по слова Трасс, Великобританию не пугает. Она добавила: «Демократия и свобода важнее, чем сиюминутные финансовые интересы».

Аналитики считают этот прецедент опасным, поскольку он может отпугнуть не только российских миллиардеров, но и предпринимателей из других стан, нашедших тихую гавань для своих капиталов. Но если инициативы будут поддержаны, то исход части российских бизнесменов из Великобритании станет неизбежен – слишком велик риск потерять собственность.

Пресс-секретарь Путина Песков отозвался на эту информацию предельно емко, почему-то лишив англичан статуса европейцев: «Англосаксы вредят нам, европейцам».

Известно, что в Лондоне проживает несколько российских миллиардеров, имеющих связи с Кремлем»: Daily Mail опубликовала карту лондонской недвижимости российских олигархов, которые «уже сегодня могут столкнуться с британскими санкциями»

А вот что думает по поводу российских миллиардеров, живущих на его родине их английский «коллега» - один из самых успешных предпринимателей на планете, миллиардер Ричард Брэнсон. Владелец бизнес-империи Virgin в интервью австралийскому журналу The Collective Hub сказал следующее:

«Печально видеть людей с огромными деньгами, которые хотят только Самую Большую машину, Самый Большой личный самолет и Самую Большую яхту. Людей, не понимающих, что самое ценное идет не от денег, а от близких людей. Одна-две серьезных «игрушки» — понятно, но когда это становится самоцелью…

Вы понимаете, я о том парне с «Челси» (о Романе Абрамовиче, прим. ред). У него шесть яхт, глядя на любую из которых думаешь «Какая бессмысленная трата денег!». Он мог изменить к лучшему жизни тысяч людей, если бы пустил деньги на добрые дела. (…) Если у кого-то квартира до потолка забита газетами — мы называем его сумасшедшим. Если женщина живёт в трейлере полном кошек — мы зовём её чокнутой. Но когда люди патологически накапливают такие суммы, что ввергают в бедность целую нацию — мы помещаем их на обложку журнала Forbes и делаем вид, что это образец для подражания.»

Тем временем, совокупное состояние российских миллиардеров из списка Bloomberg Billionaires Index с начала года опустилось на $17,8 млрд.

Всего в список входят 25 граждан России. Самый богатый россиянин — Леонид Михельсон — основной владелец НОВАТЭКа и «Сибура», его состояние Bloomberg в реальном времени оценивает в $30,8 млрд. В списке богатейших людей мира он занимает 43-ю строчку.

Больше всех потерял Геннадий Тимченко, член совета директоров НОВАТЭКа и «Сибура». Его состояние снизилось на $2,53 млрд. Второй по убыткам — Алексей Мордашов, основной владелец «Северстали». Его потери с начала года составили $1,67 млрд. На третьем месте по потерям — Михельсон, чье состояние опустилось на $1,65 млрд.

Зарубежные и российские СМИ сообщают, кстати, что миллиардер Михаил Прохоров, занимающий 14-ю строчку в списке богатейших россиян от Forbes, продолжает избавляться от активов в России.

Группа «Онэксим» Прохорова достигла договоренности о продаже ПАО «Квадра» — компании, владеющей 20 электростанциями и 317 котельными в 10 областях Центрального федерального округа РФ.

Сейчас, по данным Forbes, из 11,4 млрд долларов состояния Прохорова 9 млрд приходится на наличные.

«Человек, который почти на полном серьёзе баллотировался в президенты в 2012 году (и даже умудрился набрать 8%), в 2014 понял, что ловить тут больше нечего, и с тех пор планомерно распродаёт все российские активы», пишут эксперты телеграм-канала «Дабл Ять»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter