Posted 28 апреля, 07:22
Published 28 апреля, 07:22
Modified 28 апреля, 14:16
Updated 28 апреля, 14:16
Николай Владимиров
Законопроект № 237585-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования цифровой валюты)», согласно данным на сайте Госдумы, разрабатывался большим депутатским коллективом. В списке целых 16 фамилий, среди которых такие известные, как Аксаков, Гордеев, Даванков, Нилов, Горелкин, Луговой, Авксентьева.
Первая версия законопроекта была создана еще в ноябре 2022 года, в том же месяце он был представлен на рассмотрение комитета Государственной думы по финансовому рынку. Затем почти полтора года документ пылился (или без спешки изучался) в упомянутом комитете.
И 19 апреля этого года комитетом по финансам было решено «рекомендовать субъектам права законодательной инициативы изменить текст указанного законопроекта». Что и было авторами сделано, после чего финальная версия увидела свет в эту субботу. Согласно дальнейшей процедуре, отзывы, предложения и замечания к законопроекту будут предоставляться в профильный думский комитет до 20 мая 2024 года, после чего, надо полагать, его предложат на рассмотрение Госдумы.
Именно последние изменения в законопроекте и наделали шума в СМИ и криптосообществе. А оно, надо сказать, является довольно внушительным — в СМИ со ссылкой на исследование компании Angara Security приводится число имеющих криптоактивы россиян по состоянию на начало 2024 года — 34 млн человек (то есть 29% взрослого населения страны).
Как известно, в настоящее время в России не запрещены ни майнинг, ни обмен и переводы криптовалют. Не разрешено только ими расплачиваться на территории РФ.
Депутаты внесли несколько изменений в закон, в частности, касающиеся майнинга криптовалют. Но наибольший интерес вызвало одно из них — о запрете организации обращения криптовалюты в РФ с 1 сентября.
Эта инициатива в новостях ведущих СМИ сопровождалась не очень точными комментариями самих журналистов и депутатов Госдумы, из-за чего складывалось представление, что с 1 сентября будет запрещено обращение криптовалюты в стране.
Например, одно уважаемое СМИ после предложения об упомянутом выше запрете из законопроекта написало: «В качестве исключения предлагается разрешить обращение криптовалют для тестовых проектов Банка России в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), майнеров и майнинг-пулов». Из этого предложения вытекает, что любое другое обращение криптовалют, кроме используемых в проекте ЦБ, запрещается.
Или, например, в другом издании цитируется председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и один из разработчиков законопроекта Анатолий Аксаков: »Речь идет о запрете операций с биткоинами и другой криптовалютой. Разрешены будут цифровые финансовые активы, выпущенные в российской юрисдикции, цифровые рубли». Представляется, что из этой цитаты можно легко сделать вывод о том, что запрет вводится на обращение криптовалют, кроме цифровых рублей.
В еще одном уважаемом издании процитировали председателя коллегии адвокатов «Хмыров, Валявский и Партнеры» Александра Валявского, который закончил свой комментарий такой фразой: «На данный момент в стране уже действует запрет на расчеты в криптовалюте, но до настоящего времени оборот криптовалюты оставался легальным».
Эти слова можно понять и так, что после «настоящего момента» с оборотом криптовалюты может случиться что-то нехорошее. И это наблюдение подкрепляется следующим затем утверждением юриста, что ожидающийся запрет заставит многих российских инвесторов, которые вкладывают средства в криптовалюту, а также криптоэнтузиастов уехать из страны.
Стоит отметить, что эти пассажи легли на подготовленную почву. Двумя днями ранее со ссылкой на эксперта Илью Бушмелева, партнера одной из программ Росфинмониторинга, сообщалось, что создан и начал тестироваться в пяти крупных российских банках некий сервис, призванный «выявлять связь между фиатными и криптовалютными операциями». По словам эксперта, это нововведение позволит лучше регулировать крипторынок. А заказчики эксперимента — Центробанк и Росфинмониторинг.
В итоге, видимо, чтобы унять панику в криптосообществе, в субботу в своем Telegram-канале сделал разъяснение другой разработчик законопроекта — депутат Антон Горелкин. Он удивился тому, что «даже некоторые уважаемые издания» приписали депутатам намерение запретить оборот крипты в России. По его словам, оборот криптовалют новым законопроектом не запрещается. Как люди покупали их на иностранных криптобиржах и в обменниках и пересылали друг другу, так и будут делать после 1 сентября.
А запретить предполагается функционирование бирж и обменников на территории России. Причем, это делается из лучших побуждений — чтобы не подставлять российский бизнес, заинтересованный работать с криптовалютами, под западные санкции. А со временем, когда изменятся геополитические условия, и этот запрет, возможно, будет снят.
Одним словом, имеющим цифровые активы россиянам можно выдыхать — по приходу осени уголовка и отъезд из страны им не грозят, а небольшая паника в рядах держателей криптовалюты — результат обычного недопонимания.
Гораздо интереснее другие положения подготовленного депутатами законопроекта, касающиеся майнеров. Так, накануне внесения финальной версии законопроекта Антон Горелкин рассказал о некоторых новациях.
Так, майнеры разделятся на две категории. Физлица, не превышающие установленные правительством пределы электропотребления, будут майнить, как и прежде. А российские юрлица и индивидуальные предприниматели, чтобы и дальше легально заниматься своим бизнесом, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре.
Кроме того, майнеров обяжут предоставлять в уполномоченный орган (судя по всему, в Росфинмониторинг) информацию о получении цифровой валюты в результате майнинга и об адресах-идентификаторах.
Кроме того, в законопроекте сохраняется положение о праве правительства РФ запрещать майнинговую деятельность в отдельных регионах. Но, по словам Горелкина, депутаты рассчитывают на открытость правительства при обсуждении такого рода решений и возможность ограничения их рамок.