Рус
Eng

Миллиардер Игорь Рыбаков: "В Казахстане я понял, что такое ужас и ад"

Миллиардер Игорь Рыбаков: "В Казахстане я понял, что такое ужас и ад"
Миллиардер Игорь Рыбаков: "В Казахстане я понял, что такое ужас и ад"
17 января, 17:18ОбществоФото: Ютуб
Игорь Рыбаков с семьей улетел в Казахстан 3 января 2022 года для того, чтобы отдохнуть на новогодних праздниках, а потом прочитать пару лекций. Однако вместо этого российский предприниматель стал заложником бунта в Алма-Ате.

Вернувшись из Казахстана, он записал видео на своем YouTube-канале о беспорядках в республике. В ролике он рассказал, как на протяжении 9 дней выживал вместе со своей семьей и пытался выехать из охваченной бунтом страны:

- Отсутствие интернета в современном мире никак не помешало боевикам координироваться, потому что впоследствии, забегая вперед, скажу: появились данные, что у них была прекрасная спутниковая связь, они прекрасно координировали свои действия по рациям, по спутниковой связи.

Сын повредил ногу, было то ли растяжение, то ли перелом. Мы решили все-таки съездить в больницу, а больницы-то не работают, интернета нет. Поэтому мы через знакомых, через моих друзей, договорились поехать к главврачу больницы. В этот момент я понял, что этот ужас и этот ад, он реален, - потому что в эту больницу за прошедшую ночь поступило 100 человек с ножевыми и огнестрельными ранениями.

Когда мы поехали по городу после больницы, я озирался по сторонам, я думал, из какой подворотни кто может вылезти и что может случиться.

Больно, досадно, что Алма-Ата — город, который всегда гордился своей приветливостью, вдруг погрузился в пучину гражданской войны, гражданских безобразий.

Мы едем по городу, в джипе сидит вся моя семья. И вдруг вот такой случай: меня выводят из машины, наставляют автомат и задают вопрос: «На какой улице ты живешь в Москве?» Я, честно говоря, забыл, на какой улице я живу в Москве. 10 секунд паузы, и я понимаю, что если я сейчас не выдавлю из себя, на какой улице я живу в Москве, то может произойти все, что угодно. Я, наконец, вспоминаю, говорю: «Ленинградский проспект». А он продолжает: «Какое метро?» Я опять не могу вспомнить, какое метро. Говорю: «Метро «Динамо». «Какое метро следующее?» Я говорю: «Аэропорт». Он говорит: «Неправильно». Я думаю, ну все приплыли… Это все происходит в какой-то один момент. Он говорит: «Белорусская». «Так это в центр». В общем в этот момент он говорит: «Иди в машину». Я иду машину и думаю: он что, в спину мне будет стрелять?

Деньги не имеют никакого значения, когда война. Вообще никакого.

Кто были эти боевики с оружием? Здесь есть три варианта. Первое — толпа, которая вышла предъявить политические или экономические требования и расхулиганствовалась. Вариант второй — профессиональные мародеры. Вот в Киргизии была революция, там было очень много мародерств. И есть, видимо, даже уже профессионалы, как предполагают некоторые, которые этим промышляют. Соответственно, когда безобразия эти начались, эти мародеры налетели в Алма-Ату и начали грабить лавки, магазины. Ну и третий вариант. Боевики из-за рубежа. Токаев же говорит, 20 тысяч наемников из-за рубежа, которые понаехали, которые в моргах были в виде трупов, но их всех украли. То есть пока предъявить ничего невозможно. То есть это какие-то боевики… Ну тогда резонный вопрос: если это боевики, то кто их учил, кто их вооружил, откуда они просочились, где следы? И они что, вдруг материализовались в Алма-Ате в эти дни? Откуда? Много слухов, куча окажется однокомнатных квартир, где жили по 8 человек. Типа там были лагеря. Много слухов, слухи о том, что на рынке две тысячи человек собрались и джипы приезжали, их вооружали.

Итак, вопрос третий и самый главный, конечно. Кто это все организовал? Вариант первый — все само произошло, стихийно. Возникли какие-то протесты, политические, экономические и так далее. Потом, конечно же, возникли те, кто решил использовать эти стихийно возникшие протесты. Тем не менее, этот вариант, следующий: нет заказчиков, как-то само разыгралось. Потом по мере разгоралось.

Вариант второй — семья Назарбаева, видя, что старшина клана, стареет и могут произойти какие-то не такие транзиты власти, семья Назарбаева решила усилить свою власть, дискредитировав президента Токаева и сделать так называемый переворот, потому что вот этими беспорядками существующая власть официального президента Токаева была бы дискредитирована. И в стране бы произошло изменение в правительстве.

Вариант третий. Существующая власть, Назарбаев, Токаев, его, так сказать, преемник, ставленник, Токаев как действующий президент, решили дискредитировать мирные политические или экономические протесты, добавив туда мародеров, насильников с оружием, чтобы показать потом: вот смотрите, к чему приводят протесты… Завинтить как следует потом гайки, ну и продолжать жить по-старому. Потому как этика автократов, она такая, что они лучше знают, как жить правильно, они лучше знают, что хорошо для народа.

Почему мирный город, мирная страна вдруг вспыхивает, как свечка? Видимо, где-то накопились очень значительные неактуальности, они долго сдерживались, а через сколько-то дней прорвались. Неважно, где есть эти неактуальности: политические требования, экономические, элиты и так далее — неважно, они прорвались, и вот эта вот жижа вот этой мерзости, пакости, вот это все, она сметает все на своем пути, и не важно, кто ты: президент, миллиардер, предприниматель, учитель, врач — мы все оказываемся в этом месиве.

х. Также в Казахстане у него были запланированы два больших мероприятия:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter