Рус
Eng

В Роттердаме ради прохода яхты Джеффа Безоса разберут 140-летний мост

В Роттердаме ради прохода яхты Джеффа Безоса разберут 140-летний мост
В Роттердаме ради прохода яхты Джеффа Безоса разберут 140-летний мост
3 февраля, 13:39В миреФото: Nick van Meurs/Alamy / The guardianМост в Роттердаме
Власти голландского Роттердама согласились частично разобрать мост Конингсхэвен ради того, чтобы по реке смогла пройти новая яхта основателя Amazon, миллиардера Джеффа Безоса.

Как сообщает издание MarketWatch, старинный мост, построенный в 1878 году, сильно пострадал в 1940 году во время фашистских бомбардировок. Восстановить переправу в первоначальном виде удалось только спустя почти 70 лет — в 2017 году.

«Однако теперь его придется частично разобрать, чтобы перевести яхту Безоса, высотой 40 метров», — сообщает «Интерфакс».

Выяснилось, что при проектировке роскошной яхты Безоса стоимостью 485 миллионов долларов голландская судостроительная компания допустила оплошность, позабыв сделать расчеты относительно выхода яхты из дока.

Яхта Безоса на верфи
Фото:Dutch yachting/youtube.com

Инженеры не приняли во внимание высоту моста, под которым предстояло пройти готовому судну. Выяснилось, что пространство под Конингсхэвеном для ее прохода недостаточно. Между тем, этот мост — единственно возможный для яхты выход к морю.

Когда об этом стало известно, судостроители предлагали построить яхту частично, а затем перевезти её на буксире на другую верфь, где завершить постройку, однако затем они остановились на варианте с частичным разбором моста специально для прохода уже готового судна. Такой вариант оказался более выгодным.

Миллиардер Безос обязался возместить властям Роттердама расходы на разбор и дальнейшее восстановление старинного моста.

Ожидается, что работы пройдут уже этим летом, отмечает «Гардиан».

Ранее власти Великобритании заявили о готовящихся санкциях против российских миллиардеров, которые «служат опорой российского государства». Меры предполагают возможность конфискации имущества олигархов, разбогатевших при действующем режиме. Отвечая на вопросы о возможном снижении привлекательности британских активов для инвесторов, в МИД страны отметили, что «демократия и свобода важнее, чем сиюминутные финансовые интересы».

Пресс-секретарь Путина Песков инициативу не одобрил, заявив: «Англосаксы вредят нам, европейцам».

При этом английский миллиардер Ричард Брэнсон подверг действия российских олигархов критике. Но сейчас тренды таковы, что его критика соотносится уже с любым миллардером. Брэнсон заявил, что «печально видеть людей с огромными деньгами, которые хотят только Самую Большую машину, Самый Большой личный самолет и Самую Большую яхту. Людей, не понимающих, что самое ценное идет не от денег, а от близких людей. Одна-две серьезных «игрушки» — понятно, но когда это становится самоцелью…

«Вы понимаете, я о том парне с „Челси“ (о Романе Абрамовиче, прим. ред). У него шесть яхт, глядя на любую из которых думаешь „Какая бессмысленная трата денег!“. Он мог изменить к лучшему жизни тысяч людей, если бы пустил деньги на добрые дела. (…) Если у кого-то квартира до потолка забита газетами — мы называем его сумасшедшим. Если женщина живёт в трейлере полном кошек — мы зовём её чокнутой. Но когда люди патологически накапливают такие суммы, что ввергают в бедность целую нацию — мы помещаем их на обложку журнала Forbes и делаем вид, что это образец для подражания», — пояснил он.

Сегодня в мировой список миллиардеров входят 25 россиян, самый богатый из которых — основной владелец НОВАТЭКа и «Сибура» Леонид Михельсон, владеющий состоянием в $30,8 млрд.

На фоне обострения обстановки на границе с Украиной, введения санкций и падения рубля состояние богатейших россиян начало падать. С декабря 2021 года некоторые из них лишились до 26% своих активов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter