Рус
Eng

Российские миллиардеры потеряли $30 млрд из-за кризиса вокруг Украины

Российские миллиардеры потеряли $30 млрд из-за кризиса вокруг Украины
Российские миллиардеры потеряли $30 млрд из-за кризиса вокруг Украины
26 января, 09:35ЭкономикаАлексей Мордашов
Состояние 76 из 104 российских миллиардеров, входящих в общемировой рейтинг богатейших людей планеты снизилось при падении российского рынка акций и ослабления рубля на фоне ситуации в Украине, сообщает Forbes.

Издание отмечает, что совокупное состояние 104 российских миллиардеров сократилось на 27,9 миллиарда долларов.

Самые значительные потери — у основных владельцев «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко.

За последний месяц они потеряли 2,1 и 1,9 миллиарда долларов соответственно. Их общие активы снизились до 25,5 и до 22,8 миллиарда долларов.

«Состояние Сулеймана Керимова, чья семья контролирует золотопромышленную компанию „Полюс“, за это время упало на 1,8 миллиарда долларов, до 13,1 миллиарда долларов», — отмечает телеканал «Дождь»*.

На фоне общей нервозности участников рынка, подогреваемой ожиданием войны России с Украиной, существенно потеряли в деньгах и другие богатейшие люди страны. Так, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов лишился за месяц 1,7 миллиарда долларов, основатель Arrival Денис Свердлов — 1,6 миллиарда долларов (акции компании в декабре 2021 рухнули на 46%), владелец СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко — 1,5 миллиарда долларов.

При этом некоторые миллиардеры потеряли свыше 20% своих активов. Так, Олег Тиньков лишился 21% (-1,43 миллиарда долларов), а основатель «Яндекса» Аркадий Волож недосчитался свыше четверти доходов, его состояние сократилось на 26% (-600 миллионов долларов).

Резкое падение курса рубля и стоимости акций российских компаний произошло на фоне обострения обстановки на границе с Украиной и неудачного завершения переговоров российского МИДа с представителями США и НАТО по вопросам безопасности. Ультиматум, выдвинутый российской стороной относительно нерасширения НАТО и других аспектов, был отвергнут. Двойной дипломатический провал делегации РФ на переговорах с западными партнерами неминуемо отразился на настроениях инвесторов.

*Включен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter