Рус
Eng

Центр Гамалеи создал тест для вычисления покупателей поддельных ковид-сертификатов

Центр Гамалеи создал тест для вычисления покупателей поддельных ковид-сертификатов
Центр Гамалеи создал тест для вычисления покупателей поддельных ковид-сертификатов
3 ноября 2021, 09:37ОбществоФото: РБК
Ученые Центра им. Гамалеи разработали тест, который позволяет выявить граждан с поддельными сертификатами о вакцинации от коронавируса, новинка уже опробована на пациентах российских больниц.

Как рассказал директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, созданный в его учреждении тест позволяет проверить наличие в крови пациентов антител к мембранному белку аденовируса Ad26.

Гинцбург пояснил, что аденовирус Ad26 используется при производстве вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт».

«Он крайне редко встречается у человека, это буквально десятые доли процента. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что провакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат», — цитируют слова ученого «Известия».

На сегодняшний день новый тест уже опробован на 60 подозреваемых, попавших в инфекционную реанимацию с ковидом после якобы пройденной вакцинации.

«Некоторые, уже находясь в таком плачевном состоянии, признаются, что на самом деле не вакцинировались. Мы не находим антитела к адено 26-му примерно у 80% людей в реанимациях, заявляющих, что они вакцинированы», — заявил Гинцбург.

В центре имени Гамалеи убеждены, что в 80% случаев сертификат у таких пациентов — поддельный, и он был куплен. В связи с распространением проблемы власти решили усилить борьбу с торговлей фальшивыми сертификатами.

На основании данных ученых о масштабах торговли поддельными ковид-сертификатами в России, журналисты «Дождя»* подсчитали, что на сегодняшний день в стране поддельными может быть примерно треть сертификатов о вакцинации — около 16 миллионов документов.

Согласно официальным данным властей, полную вакцинацию от коронавируса в России прошли 50,9 миллиона человек, а коллективный иммунитет оценивается в 46,8%. Между тем, для достижения устойчивой невосприимчивости к болезни необходимо вакцинировать порядка 70% граждан. Те страны, где такой процент достигнут, заявили о победе над ковидом и начали снимать ранее введенные ограничения. В России тем временем на фоне четвертой волны пандемии объявлен всеобщий локдаун, который продлится как минимум до 7 ноября.

*Включен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter