Posted 26 апреля, 09:45
Published 26 апреля, 09:45
Modified 26 апреля, 15:43
Updated 26 апреля, 15:43
Ирина Мишина
Синоптики не случайно предупреждали об аномально жарком лете в 2024 году. Уже апрель в некоторых регионах страны показал запредельные плюсовые температуры, что привело к быстрому таянию снега и затоплению ряда территорий России.
Ситуация с паводками меняется каждый день. Поскольку температура продолжает расти, увеличивается и количество регионов с подтоплениями.
Наиболее серьезно от паводка уже пострадали Оренбург и Орск.
Тюменская область, где, по данным МЧС, уже эвакуированы более 5 тыс человек, готовятся к мощному паводковому подтоплению.
В зоне риска дамба на Ишиме, если она не выдержит, затопит Тобольский район. Около дамб организованно круглосуточное дежурство, сотни людей задействованы на этих работах.
Томская область, Алтайский край, Бурятия, разлив реки Селенга, Подмосковье, Калужская область… список можно продолжить.
Половодье ждет большую часть территории России, потому что три четверти страны все еще остаются покрыты снегом, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд:
«Три четверти территории страны сейчас покрыты снегом. Это значит, что проблема половодья еще впереди. Еще вот великие сибирские реки начнут вскрываться — Обь, Лена, Енисей. Северо-запад Европейской России: Северная Двина и многие другие реки великие, Архангельск и так далее».
На сегодня Гидрометцентр дал прогноз наводнений в других регионах России. В зоне наибольшего риска могут оказаться сразу несколько областей. В первую очередь — Московская область. Тут прогнозируют разлив Оки и ее притоков. Это может привести к подтоплению таких городов, как Коломна, Кашира, Серпухов. Паводок угрожает также жителям Воскресенского, Озерского, Одинцовского и Луховицкого районов. Выйти из берегов может Иваньковское водохранилище.
«На Оке уже половодье, уровень прилично превышен на Оке, Клязьменском водохранилище», — подтвердил «НИ» ученый-гидролог Михаил Болгов.
В Ленинградской области в этом году ожидается затяжное половодье. Наводнение грозит затронуть города Луга, Любань, Тихвин. Пока наводнение не очень высокое, но из-за перепада температур возможен приход циклонов, которые могут изменить ситуацию.
В Архангельской области наводнение ожидают из-за разлива Северной Двины.
«Там может подняться уровень воды из-за заторов льда, Гидрометцентр предупреждает, что уровни заторов льда там очень высокие, сейчас идут взрывные работы», — подтверждает гидролог Михаил Болгов.
В зоне риска оказался и Крым. Из-за засорения русел рек и в результате сброса воды из водохранилищ там возможен прорыв дамб и выход водохранилищ из берегов. Риску затопления в таком случае подвергнуться десятки населенных пунктов, — предупреждают в Гидрометцентре.
Половодье Гидрометцентр предсказал также в Республике Татарстан. Мы связались с этим регионом, и вот, что рассказала «НИ» главный редактор Inkazan.ru Анна Тарлап:
«В целом, нас в этом году не сильно топило, и сильного потопа в ближайшем будущем никто не ждёт».
МЧС по Татарстану сообщает: «Прогнозируются дальнейший рост уровня воды на р. Вятка и дальнейшее понижение уровня Куйбышевского водохранилища. Но критической ситуации нет».
По Башкирии Гидрометцентр дает такой прогноз: «Из-за разлива рек, особенно реки Белой, в зоне наводнения могут оказаться города Уфа, Стерлитамак, Белорецк. В поймах рек региона подтопление грозит более 20 населенным пунктам. Также возможно повреждение мостов и дорог».
Вместе с тем главный редактор башкирского издания Mkset.ru Линар Мингазов сообщает: «Уровень паводка снижается. Пик пройден. Паводка во многом удалось избежать после взрывных работ (взрывали лед) на горных реках. Сейчас все спокойно».
В чем причина того, что мы либо отстаем с прогнозами, либо ошибаемся, в результате теряя гигантские ресурсы — и материальные, и, что самое страшное, человеческие?
У паводков, разумеется, много причин.
«В этом году накопилось много снега, он таял неравномерно, были прорывы дамб, большинство гидросооружений разрушены. То есть причины не только природные, но и связанные с человеческим фактором», — считает гидролог Михаил Болгов.
«Предсказать паводок и половодье вполне возможно, с этим проблем нет. Почему Росгидромет не смог в этом году вовремя дать точный прогноз — вопрос к синоптикам. Много вопросов и к Минэнерго, где во время ожидаемого половодья, вместо того, чтобы сбавить обороты, во время паводка увеличивают сброс воды в реки. Система гидроэнергетики, вырвавшись на дикую охоту за мегаваттами, работает исключительно на себя»», — считает инженер-геохимик, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Якуцени.
Есть и другие проблемы.
«Глобально зарегулирован сток основных русских рек. Каналы засыпаны, возможности протока рек перекрыты. К тому же малые и средние реки перекрыты бесчисленным количеством дамб в интересах больших и малых агрохозяйств. Не прочищены русла рек, они перекрыты плотинами без документации.
Большая часть не стоит ни на каком учёте. Пригороды и города застроены в пойменных зонах. О последствиях такого рода застройки инженеры-геологи, изыскатели, географы и гидрографы предупреждали неоднократно, но их голоса ничтожны на фоне той нормы прибыли, которую приносит последние годы массовая жилая застройка», — резюмирует инженер-геохимик Сергей Якуцени.
Пока все эти проблемы не решены, паводки и наводнения, по мнению ученого, будут повторяться со зловещей регулярностью.
«Необходимо отрегулировать единую систему поверхностного и подземного водораспределения. Когда такая система приходит в негодность, гибнут цивилизации, медленно, драматично, но неотвратимо. Дворцы и сады знати пустеют, ветшают, разграбляются и исчезают. И если цивилизация не принимает экстренных мер по самоспасению, она неизбежно превратится в руины», — считает кандидат геолого-минералогических наук Сергей Якуцени.