Рус
Eng

Александр Гинцбург: большинство заболевших ковидом купили сертификат

Александр Гинцбург: большинство заболевших ковидом купили сертификат
Александр Гинцбург: большинство заболевших ковидом купили сертификат
25 октября 2021, 10:20ОбществоФото: РБК
Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург уверен, что большинство тяжелых ковид-пациентов, поступивших в стационары с сертификатами о якобы пройденной вакцинации, на самом деле купили сертификат.

Как рассказал интервью агентству ТАСС Александр Гинцбург, в 80% случаев, когда привившегося госпитализируют с ковидом, это означает, что он на самом деле не получал вакцину.

Ученый заявил, что его предположение проверяется очень просто, при помощи одного анализа.

«У вакцинированного в крови будут обнаружены уникальные маркеры препарата», — отмечает «Эхо Москвы».

Проблема массовой подделки сертификатов о вакцинации и подпольной торговли ими в России, по мнению Гинцбурга, имеет не только криминальный, но и психологический аспект. Ученый указал, что люди с поддельными справками находятся в большей опасности, поскольку они психологически расслабляются и перестают соблюдать карантинные ограничения.

По мнению главы центра Гамалеи, то число сообщений о выявленных поддельных сертификатах о вакцинации, которое попадает в СМИ, на самом деле не отражает реальный масштаб катастрофы.

Александр Гинцбург убежден, что на самом деле подделок гораздо больше, чем это удается раскрыть представителям надзорных и правоохранительных органов.

Ранее стало известно, что накануне введения всероссийского локдауна, объявленного по стране с 30 октября по 7 ноября, в сети начало появляться множество сайтов-клонов госуслуг, на которых предлагается купить поддельные сертификаты о прививке от коронавируса. Всего через сутки после объявления нерабочих дней специалисты по кибербезопасности выявили сразу 48 мошеннических сайтов по торговле фальшивыми справками о якобы проведенных прививках.

На прошлой неделе полиция задержала в подмосковной Электростали группу из 8 человек, которые продавали незаконные документы. Покупателями подделок успели стать 60 человек.

Чтобы защитить себя и своих родных от заражения ковидом, глава центра Гамалени рекомендует незамедлительно вакцинироваться, а тем, у кого с момента введения первой прививки уже прошло полгода, он советует пройти ревакцинацию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter