Рус
Eng

Врачи вычислят покупателей фальшивых ковид-сертификатов по специальному маркеру

Врачи вычислят покупателей фальшивых ковид-сертификатов по специальному маркеру
Врачи вычислят покупателей фальшивых ковид-сертификатов по специальному маркеру
26 октября 2021, 17:59ОбществоФото: РБК
Медикам не составит труда вычислить граждан, которые пользуются поддельными сертификатами о вакцинации от коронавируса: вывести обманщиков на чистую воду помогут специальные маркеры.

Как рассказал в интервью радио Sputnik ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, молекулярный биолог Максим Скулачев, суть работы маркеров заключается в следующем. Когда человек заболевает ковидом и попадает в больницу, у него появляются антитела, источник которых определить нельзя. Но если пациент заявляет, что заболел в тяжелой форме, несмотря на якобы пройденную вакцинацию, это повод насторожиться.

"Вакцина содержит также кусочек аденовируса. У человека должен быть иммунный ответ и на носитель, на аденовирус. Если его нет – это очень странно. Таким тестом можно получить косвенное указание на то, что больной себе сертификат нарисовал", – пояснил эксперт.

Медики отмечают, что в последнее время в российских больницах все чаще стали появляться люди с тяжелой формой коронавируса, которые якобы сделали прививку. В центре имени Гамалеи убеждены, что в 80% случаев сертификат у таких пациентов – поддельный, и он был куплен. В связи с распространением проблемы власти решили усилить борьбу с торговлей фальшивыми сертификатами. Для этого с 8 ноября вводится новый вид сертификата, выполненный на русском и английском языках.

Его будут присылать в электронном виде через портал госуслуг не позднее чем через трое суток после прививки. В нем будут указаны имя, отчество, фамилия, дата рождения, пол, адрес человека, паспортные данные, номер полиса ОМС, СНИЛС, а также название вакцины и место, где была сделана прививка. В Минздраве убеждены, что новая форма сертификата, который очень похож на зарубежные документы, поможет ускорить взаимное международное признание вакцин.

Антипрививочникам, которые покупают поддельные сертификаты, власти намерены объявить войну, поскольку обладатели фальшивок общественно опасны.

«У них есть QR- коды, они везде ходят. К тому же, и производитель, и Росздравнадзор отслеживают эффективность вакцин: если появляются тяжелобольные после укола, значит, препарат перестает работать, его нужно модифицировать. Псевдо-вакцинированные вводят врачей в заблуждение", - пояснил биолог Скулачев.

В отношении покупателей фальшивых справок силовики намерены возбуждать уголовные дела подделку документов и за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Наказание по этим статьям может составить до двух лет заключения.

Отметим, что перед введением локдауна, объявленного в России с 30 октября по 7 ноября, в сети начало появляться множество сайтов-клонов госуслуг, на которых предлагается купить поддельные сертификаты о прививке от коронавируса. Всего через сутки после объявления нерабочих дней специалисты по кибербезопасности выявили сразу 48 мошеннических сайтов по торговле фальшивыми справками о якобы проведенных прививках. Примечательно, что фальшивыми справками о прохождении вакцинации в ряде случаев торговали сами медики. Так было, например, в Тульской области, где в подобном правонарушении заподозрили сразу двух представителей системы здравоохранения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter