Рус
Eng

Мошенники выставили на продажу в Сети европейские ковид-сертификаты за $300

Мошенники выставили на продажу в Сети европейские ковид-сертификаты за $300
Мошенники выставили на продажу в Сети европейские ковид-сертификаты за $300
1 ноября 2021, 12:42В миреФото: Радио 1
Объявления о продаже поддельных ковид-сертификатов о вакцинации европейского образца появились в даркнете: в среднем за фальшивый сертификат продавцы просят около 300 долларов США.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные сотрудников «Лаборатории Касперского», в даркнете появились объявления на русском и английском языках о продаже сертификатов о вакцинации от COVID-19 европейского образца. В них указывается, что покупатель может сам выбрать страну, где он якобы проходил вакцинацию, а также тип введенной вакцины.

На выбор заказчикам предлагают «привиться» препаратами AstraZeneca, Pfizer, Johnson& Johnson или Moderna.

Злоумышленники уверяют, что как только клиенты им заплатят, они сразу внесут их имена в базу вакцинированных и пришлют им уникальный QR-код, якобы подтверждающий, что клиент прошел реальную вакцинацию в Европе.

Мошенники заявляют, что «подлинность» присланного ими сертификата можно якобы проверить через приложения CovPass, CovidCheck, Corona Warn.

Оплату за фальшивую вакцинацию мошенники принимают в криптовалюте.

Эксперты, между тем, предупреждают, что те, кто обратиться за помощью в получении фальшивого документа к мошенникам, скорее всего, просто потеряют свои деньги.

Врачи уже научились вычислять людей, которые воспользовались услугами мошенников и пытаются предъявлять фальшивые сертификаты о вакцинации. Оказалось, что в анализах людей, купивших сертификат, отсутствует специальный маркер вакцины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter