Рус
Eng

В Австралии создали пластырь с антиковидной вакциной

В Австралии создали пластырь с антиковидной вакциной
В Австралии создали пластырь с антиковидной вакциной
30 октября 2021, 14:08ТехнологииФото: The University of Queensland
Такой пластырь не требует низких температур для хранения и может крепиться на кожу самостоятельно. Кроме того, его эффективность выше, чем у инъекций, утверждают разработчики – австралийский ученые.

Сотрудники Университета Квинсленда в Брисбене предложили альтернативу антиковидным прививкам – пластырь, сообщает NewScientist. Несмотря на то что во многих странах вакцины сейчас вполне доступны, у них есть серьезный минус – их необходимо транспортировать и хранить при низких температурах.

Австралийцы давно занимаются разработкой пластырей, которые могут заменять вакцины против гриппа, полиомиелита, лихорадки денге и других заболеваний и не требуют шприцов и хранения в холоде. Эту же технологию они использовали при разработке антиковидного пластыря.

Пластырь представляет собой квадратный патч размером сантиметр на сантиметр, усеянный 5000 крошечными пластиковыми шипами длиной в четверть миллиметра и покрытый высушенной вакциной, которая более стабильна, чем жидкие формы. Наносится пластырь с помощью аппликатора, который безболезненно вдавливает вакцину в верхний слой кожи.

Фото:The University of Queensland

Исследователи утверждают, что вакцины, которые доставляются в организм таким способом, как правило, вызывают более сильную иммунную реакцию, поскольку в коже много иммунных клеток. Например, когда через кожный пластырь вводится вакцина против гриппа, достаточно всего лишь одной шестой части обычной дозы.

Свой пластырь австралийцы протестировали с вакциной-кандидатом HexaPro, которая создана в Техасском университете в Остине и проходит сейчас клинические испытания. По сравнению с другими вакцинами она более термостойкая и дешевле в изготовлении. Испытания показали, что мыши, которым наклеивали пластырь, вырабатывали больше антител к коронавирусу, чем те, которым вводили вакцину, и были полностью защищены от заболевания даже при однократной дозе.

Испытание на людях начнется в следующем году. Если пластырь будет одобрен, его можно будет использовать для доставки бустерных доз и для защиты от новых штаммов вирусов: HexaPro легко адаптировать к различным вариантам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter