Рус
Eng

Кремль опроверг планы о готовящейся встрече Путина и Байдена

Кремль опроверг планы о готовящейся встрече Путина и Байдена
Кремль опроверг планы о готовящейся встрече Путина и Байдена
21 февраля, 14:37В миреФото: AP/picture-alliance
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг планы Кремля о подготовке к проведению саммита Владимира Путина и президента США Джо Байдена.

По словам Пескова, президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели вторые телефонные переговоры по кризису на Украине за сутки.

«Они акцентировали необходимость продолжения диалога по линии внешнеполитических ведомств и политсоветников (в „нормандском формате“). В ближайшее время возможны также контакты между Россией и Францией на уровне министров иностранных дел», — цитирует слова Пескова «Коммерсант».

Издание отмечает, что Путин и Макрон общались по инициативе президента Франции. Разговор состоялся около часа ночи 21 февраля. СМИ указали, что по времени беседа Путина и Макрона длилась около часа. В ходе переговоров стороны обсудили ситуацию вокруг Украины и возможность встречи Путина и Байдена.

При этом власти Франции указали, что такая встреча будет возможна лишь в том случае, если Россия не предпримет попытку вторжения в Украину. Джо Байден уже дал на это свое согласие.

«Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Лавров должны встретиться позднее на этой неделе в Европе при условии, что Россия не начнет военные действия. Президент Байден в принципе согласился на встречу с президентом Путиным после этой встречи, опять же, если не произойдет вторжения», — говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

19 февраля американский лидер заявил, что Москва приняла решение о «вторжении» в Украину в ближайшие несколько дней, чем объясняется выдвинутое условие.

Ранее сегодня американское посольство в РФ призвало граждан США покинуть страну и продумать варианты выезда. Поводом для этого названа высокая опасность совершения терактов в общественных местах.

Ожидается, что 21 февраля пройдет встреча глав дипломатических ведомств России и Франции Сергея Лаврова и Жан-Ива Ле Дриана.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин сегодня, 21 февраля, проведет внеплановое заседание Совбеза РФ.

При этом относительно проведения саммита с Байденом Кремль, со своей стороны, подтверждения не озвучил.

Противостояние на востоке Украины возобновилось 17 февраля. С 18 февраля власти непризнанных ДНР и ЛНР объявили эвакуацию стариков, женщин и детей, а также всеобщую мобилизацию для мужчин от 18 до 55 лет. Им запретили выезд за пределы Донбасса. Беженцев из республик эвакуируют в регионы России, преимущественно в Ростовскую область.

В МЧС ожидают, что в страну приедет в целом около 700 тысяч беженцев из ЛНР и ДНР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter