Рус
Eng

США сообщили о подготовке Россией списка «подлежащих убийству» украинцев

США сообщили о подготовке Россией списка «подлежащих убийству» украинцев
США сообщили о подготовке Россией списка «подлежащих убийству» украинцев
21 февраля, 12:14В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Власти США заявили о наличии у них «достоверной информации» о том, что Россия подготовила списки украинцев — кандидатов на арест и убийство после вторжения РФ в Украину.

Сообщения о якобы составленных в РФ «арестно-расстрельных» списках опубликовали американские газеты The New York Times и The Washington Post. В качестве источника данных они называют письмо посла США в ООН Батшебы Нелл Крокер Верховному комиссару ООН по делам человека Мишель Бачелет.

«Трое американских чиновников подтвердили The New York Times подлинность письма», — отмечает телеканал «Дождь»* (признан иноагентом в РФ - ред)

В послании говорится, что при вторжении России в Украину планируются массовые нарушения прав человека. Среди них — пытки, незаконные аресты и похищения мирных жителей.

В особой «зоне риска» быть убитыми или «отправленными в лагеря» после вторжения РФ в Украину, по мнению представителей посольства США, находятся граждане, которые выступают против действий России. Опасаться за свою жизнь и свободу следует также гражданским активистам и журналистам, занимающимся борьбой с коррупцией, а также российским и белорусским оппозиционерам, которые сейчас живут на территории Украины. Кроме того, в уязвимом положении в случае нападения России на Украину окажутся представители этнических и религиозных меньшинств, а также лица нетрадиционной сексуальной ориентации.

Посол Крокер в своем письме добавляет, что российские войска, скорее всего, «будут применять смертоносные меры для разгона мирных протестов или иным образом противодействовать мирным проявлениям предполагаемого сопротивления со стороны гражданского населения».

Эти сведения американские чиновники якобы получили благодаря разведданным. Посчитав информацию значимой, они решиться понизить степень ее секретности и поделиться ею с украинскими властями.

Однако в Кремле прогнозы американских дипломатов опровергли.

«Это абсолютный вымысел, такого списка не существует, это фейк», — подчеркнул представитель Кремля Дмитрий Песков. Его слова приводит радиостанция «Эхо Москвы».

В США полагают, что вторжение России в Украину, вероятно, начнется с атаки на Киев. Первой частью операции станут кибератаки, затем начнутся ракетные и воздушные удары, которые будут подкреплены действиями наземных армейских сил.

Американский президент Джо Байден 19 февраля заявил, что президент России Владимир Путин якобы уже принял решение о вторжении в Украину, однако российские власти категорически отрицают наличие у страны таких планов.

Вместе с тем, на фоне обострения обстановки в Донбассе Россия и Белоруссия продлили совместные учения «Союзная решимость», которые должны были завершиться 20 февраля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита в Москву заявил, что при необходимости Россия и Белоруссия объединят свои армии и выступят против общего врага единым фронтом.

Ранее американское посольство призвало своих граждан, проживающих в России, продумать варианты выезда из страны в связи с высокой опасностью совершения терактов в общественных местах.

Предупреждение для американских граждан опубликовано на официальном сайте диппредставительства.

В документе, в частности, говорится, что «поступали угрозы нападений на торговые центры, железнодорожные станции и станции метро».

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter