Рус
Eng

Генсек ООН: санкции Запада приведут к голоду 1,7 млрд. жителей планеты

Генсек ООН: санкции Запада приведут к голоду 1,7 млрд. жителей планеты

Генсек ООН: санкции Запада приведут к голоду 1,7 млрд. жителей планеты

18 апреля, 11:30
В мире
Фото: mediarepost.ru
Генсек ООН Антониу Гутерриш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, ссылаясь на экспертов, заявил, что кризис на Украине может привести к страданиям, нищете и голоду 1,7 млрд. человек в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки.

В интервью чешскому сетевому изданию Seznam Zprávy международный чиновник сказал, что в то время, когда идет специальная военная операция России на Украине, началась «тихая атака» на развивающиеся страны. В намечающийся продовольственный кризис могут быть ввергнута пятая часть населения планеты.

«Таких масштабов трагедии мир не видел целые десятилетия», - цитирует Антониу Гутерриша интернет-портал bfm.ru.

Генсек ООН напомнил журналистам, что на долю России и Украины приходится 30% мирового производства пшеницы и ячменя, а также более половины подсолнечного масла. Экспорт пшеницы из этих двух стран, сказал он, составляет свыше двух третей от общего объема поставок в 45 наименее развитых государств мира.

В Организации специалисты пришли к однозначному выводу: из-за западных санкций в отношении России закрываются морские порты, блокируется экспорт зерна, нарушаются цепочки поставок и провоцируется резкий рост цен. На этом фоне для недопущения дефицита продовольствия ООН призывает государства сохранять открытые рынки, не допускать накопления запасов, а также неоправданных и чрезмерных экспортных ограничений, подчеркнул Гутерриш.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter