Рус
Eng

В ООН призвали миллиардеров пожертвовать свыше $6 млрд на борьбу с голодом

В ООН призвали миллиардеров пожертвовать свыше $6 млрд на борьбу с голодом
В ООН призвали миллиардеров пожертвовать свыше $6 млрд на борьбу с голодом
16 ноября 2021, 12:46Общество
Всемирная продовольственная программа (WFP) ООН опубликовала план по борьбе с голодом, исходя из которого пожертвования на сумму $6,6 млрд смогут спасти 42 миллиона человек в 43 странах.

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что готов пожертвовать $6 млрд, если WFP объяснит, как именно эта сумма «решит проблему голода в мире».

По словам Маска, вся отчетность должна быть прозрачной, чтобы «общественность точно видела, как расходуются средства».

15 ноября исполнительный директор WFP Дэвид Бизли опуликовал соответствуюий план.

- Этот продовольственный кризис является неотложным, беспрецедентным — и его можно избежать. Илон Маск, вы просили четкий план и полную прозрачность. Вот! Мы готовы обсудить это с вами и с кем угодно, кто серьезно относится к спасению жизней, - обратился он к предпринимателю.

План WFP называется «Разовое обращение к миллиардерам». В нем говорится о необходимости выделения $6,6 млрд для спасения 42 млн человек от голода в следующем году. $3,5 млрд из этих денег, в случае их предоставления, будет потрачено на продукты, $2 млрд пойдут на денежные и продовольственные чеки для нуждающихся, что поможет «поддержать местную экономику». $700 млн направят на разработку «эффективных и действенных программ» по распределению продуктов и денежных ваучеров в 43 государства. $400 млн понадобятся ответственным за выполнение всех операций в рамках программы, включая и координацию линий снабжения и авиационных маршрутов, контрактов для перевозки, на «глобальный мониторинг и анализ голода во всем мире».

По данным ООН, ситуацию с голодом в мире усугубляет пандемия коронавируса. В прошлом году от голода страдало 9,9% населения планеты - это на 118 млн человек больше, чем в 2019-м.

В начале 2020-го ООН предупреждала о голоде «библейских масштабов», который грозит человечеству. Докладчики говорили, что без учета последствий пандемии, с критическим голодом столкнутся 135 миллионов человек. Коронавирус же увеличит число еще на 130 миллионов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter