Рус
Eng

ООН заявила об угрожающем 23 миллионам афганцев голоде

ООН заявила об угрожающем 23 миллионам афганцев голоде
ООН заявила об угрожающем 23 миллионам афганцев голоде
26 октября 2021, 09:21В мире
В результатах исследования, поведенного Всемирной продовольственной программой (ВПП) и Продовольственной сельскохозяйственной организацией (ФАО), указано, что порядка 23 миллионов жителей Афганистана находятся под угрозой истощения и голодной смерти, если срочно не будут приняты меры.

- В ноябре Афганистану грозит масштабный голод, половина населения страны, почти 23 млн человек, будут испытывать острую нехватку продовольствия. Это новый печальный рекорд для этой страны, которая теперь переживает один из худших гуманитарных кризисов в мире, - сообщается на сайте ООН.

Авторы доклада уточняют, что к такому плачевному исходу могут привести несколько факторов, включая засуху, конфликт, пандемию и экономический кризис.

- Впереди холодная зима, и некоторые районы Афганистана будут к тому же недоступны для гуманитарных организаций. Каждый второй афганец окажется в положении, которое, согласно классификации ООН, можно определить, как кризис третьей или даже четвертой степени опасности. Чтобы обеспечить поставки продовольствия и сохранить источники средств существования людей, необходимо срочное вмешательство международного сообщества, иначе Афганистан ждет гуманитарная катастрофа, - пишут авторы.

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй отметил, что еще до наступления зимы, не дожидаясь, пока обширные участки Афганистана будут отрезаны, необходимо незамедлительно оказать помощь и расширить ее масштабы, иначе «миллионы людей, включая самих фермеров, женщин, маленьких детей и пожилых людей ждут холод и голод. Речь идет о жизни и смерти».

- Мы не должны сидеть сложа руки и наблюдать, как на наших глазах разворачивается трагедия, это недопустимо! - подчеркнул Дунъюй.

Глава ВВП Дэвид Бисли констатировал, что в Афганистане складывается одна из худших кризисных ситуаций в мире, «а может это и наихудший кризис из всех».

- Нынешней зимой миллионы афганцев ждет выбор между миграцией и голодной смертью. Единственный выход - нарастить объемы помощи и реанимировать афганскую экономику, - сказал Бисли.

Напомним, что в начале прошлого месяца ООН уже предрекала голод в Афганистане. В организации настаивали на том, что в первую очередь необходимо решить гуманитарные проблемы в стране. Подчеркивалось, что сложившаяся ситуация может отбросить ближневосточную страну на многие поколения назад, а ряд членов новой афганской администрации, назначенной талибами*, находятся под санкциями ООН.

з сентября в Кабул прибыл первый грузовой самолет с гуманитарной помощью от Пакистана. Груз был передан афганскому Минздраву. Перед этим глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши сообщил, что намерен сотрудничать в новым афганским правительством, если его поддержит народ Афганистана. Москва также направила в Кабул гуманитарную помощь.

*«Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter