Рус
Eng

Дания нарастит запасы йода на случай ядерной катастрофы

Дания нарастит запасы йода на случай ядерной катастрофы
Дания нарастит запасы йода на случай ядерной катастрофы
11 апреля, 17:22В миреФото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
Власти Дании решили закупить два миллиона таблеток с йодом «на случай ядерной аварии в непосредственной близости» от границ государства.

Об этом сообщает управление по здравоохранению Датского королевства. В связи с началом военной спецоперации РФ на территории Украины датские власти решили, что последствия могут быть «непредсказуемыми».

В связи с этим власти, основываясь на прогнозы чрезвычайного ведомства, решили защитить население от возможной ядерной опасности и увеличить запасы йода, которые могли бы стать антидотом при радиоактивном поражении.

«Датское управление здравоохранения рекомендовало увеличить текущий запас, закупить 2 миллиона таблеток с йодом», — цитирует сообщение ведомства РИА Новости.

Пока о превентивном приеме таблеток с йодом речи не идет: их будут давать людям только «только в случае ядерных аварий» вблизи от датских границ.

Первая партия таблеток поступит в страну в течение ближайших двух месяцев.

В первую очередь таблетки будут выдавать наиболее уязвимым группам граждан — детям, медикам, беременным и кормящим женщинам.

Военная спецоперация РФ на территории Украины продолжается с 24 февраля.

Обеспокоенность западных стран вызывает нахождение военных вблизи Чернобыльской АЭС, где хранятся гигантские запасы опасных радиоактивных отходов. В ряде европейских стран власти также приняли превентивные меры.

Так, в государствах Балтии родителям детей заранее выдали уведомления о том, что для воспитанников детских садов и школ закуплены препараты йода, которые в случае радиоактивного заражения могут быть применены, и у семей заранее собрали добровольное информированное согласие на лечение детей подобными видами препаратов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter