Рус
Eng

Роспотребнадзор зафиксировал пожары вокруг Чернобыльской АЭС

Роспотребнадзор зафиксировал пожары вокруг Чернобыльской АЭС
Роспотребнадзор зафиксировал пожары вокруг Чернобыльской АЭС
28 марта, 09:21В мире
В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС зафиксированы пожары, однако радиационная обстановка в России остается стабильной, сообщает Роспотребнадзор.

По данным ведомства, из-за ситуации с пожарами вокруг ЧАЭС эксперты Роспотребнадзора наладили мониторинг радиационной обстановки в России в приграничных территориях.

«По данным мониторинга радиационная обстановка в РФ остается стабильной», — цитирует заявление ведомства «Интерфакс».

Впервые вопрос о нарастающей радиационной опасности, связанной с возникновением пожаров в окрестностях ЧАЭС сообщило Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО). Ведомство указало, что пожары продолжают распространяться. За последние две недели возгорания выявлены более чем на 30 участках. Их общая площадь превышает 8,7 тыс. га.

Ранее 10 марта сообщалось, что произошло обесточивание Чернобыльской АЭС. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ресурса дизель-генераторов хватит на 48 часов, после чего отключится система охлаждения на хранилище отработанного ядерного топлива. Это могло спровоцировать утечку радиации. В ударе по подстанциям, питающим ЧАЭС, Минобороны РФ обвинило украинских националистов. В ведомстве заявили, что противники совершили очередную провокацию и нанесли удар по подстанции и линиям электропередачи, которые питают Чернобыльскую АЭС. До этого поступали сообщения о провокациях на Запорожской АЭС. Об этом российский президент Владимир Путин упоминал в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

Эколог Любовь Якубовская предупредила, что до катастрофы 1986 года в СССР считалось, что охрана окружающей среды поставлена на самом высоком уровне. Авария в Чернобыле, её многочисленные жертвы тогда всколыхнули всю страну, потому что природоохранники каждого региона указали на свой местный маленький «Чернобыль», у общества тогда внезапно открылись глаза. Через 35 лет Россия как будто снова ждёт масштабное экологическое бедствие, чтобы иметь повод задуматься о том, насколько правильно она подходит к вопросам сохранения окружающей среды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter