Рус
Eng

В Запорожской области Украины оценили уровень радиации после пожара на АЭС

В Запорожской области Украины оценили уровень радиации после пожара на АЭС
В Запорожской области Украины оценили уровень радиации после пожара на АЭС
4 марта, 09:40В миреФото: wric.com
Радиационный фон в городе Энергодар в Запорожской области Украины после пожара на АЭС остается в норме, сообщают власти.

Ранее появилось сообщение, что по состоянию на 5:20 (6:20 по московскому времени) спасатели выехали на тушение пожара в лабораторно-бытовом корпуса, однако затем пресс-служба ГСЧС Украины уточнила, что возгорание было в учебно-тренировочном корпусе. Площадь пожара достигала 2 тыс. кв. метров.

Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на данные ГСЧС Украины, пожар удалось потушить в 6:20 (7:20 по московскому времени). Жертв и пострадавших нет.

«Радиационный фон в Запорожской области после пожара на АЭС остается в норме», — пишет РИА Новости со ссылкой на данные военно-гражданской администрации.

По данным пресс-службы АЭС, в результате пожара не был изменен радиационный фон. На видеозаписи, сделанной камерами наблюдения, виден дым. Позже Госслужба по ЧС Украины заявила, что пожар случился за пределами станции, а на АЭС отключен один энергоблок. Оператор украинских АЭС «Энергоатом», ссылаясь на главу Запорожской военной администрации Александра Старуха сообщил, что пожарных пропустили на территорию АЭС.

По словам и. о. главного госинспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Олега Корикова, на Запорожской АЭС находятся семь ядерных установок, шесть энергоблоков и ядерное хранилище. Он отметил, что энергоблок № 1 был ранее остановлен для ремонта, энергоблоки № 2 и № 3 безопасно остановлены, № 4 — продолжает работу. Энергоблоки № 5 и № 6 — резервные, им ничто не угрожает.

Напомним, что ранее стало известно, что российские военные взяли под контроль Запорожскую и Чернобыльскую АЭС. Госинспекция ядерного регулирования Украины заявила, что после этого в регионе вырос уровень радиации, однако измерить его у специалистов нет возможности, так как территорию контролируют российские военные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter