Posted 7 сентября, 07:42
Published 7 сентября, 07:42
Modified 7 сентября, 07:44
Updated 7 сентября, 07:44
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
Российское статистическое ведомство опубликовало данные о состоянии российской экономики за первую половину 2024 года. Цифры говорят о том, что безумный и безудержный рост 2023 года и первого квартала этого года начал притормаживаться.
«Замедление началось, и это медицинский факт», — такое мнение высказала профессор МГУ и специалист номер один по экономике российских регионов Наталья Зубаревич.
И действительно, ВВП страны в первом квартале вырос на 5,4%, а во втором — только на 4%. Темпы строительства упали в два раза, промышленность прибавила 3,7%, а не 5,6%, как это было в начале года. Грузооборот перестал расти совсем. И даже обработка, которая в эти годы стала индикатором состояния ОПК, хоть и показала рост в 7,3%, но это не 8%, как было в первом квартале.
Экономист Игорь Юргенс, напротив, признаков торможения не наблюдает:
— Нет охлаждения пока. Грубо говоря, кому-то видны его признаки, но пока никто ни в предпринимательском мире, ни в финансовом о реальном охлаждении не говорит, иначе до 20% ставку бы не повышали.
Государство продолжает финансировать ОПК форсированными темпами. Это особенно ясно видно в тех регионах, где производится все, что стреляет, и чем стреляют.
Второй фактор разгона инфляции — доходы населения. Гонка зарплат продолжается. Первый квартал отменился ростом номинальных зарплат в 19,5%. И хотя во втором квартале эта цифра несколько уменьшилась до 16,7%, до реального охлаждения при двузначном росте еще очень далеко.
Реальные доходы населения выросли на 7,7%.
Что бы ни рассказывали в правительстве, российская экономика продолжает оставаться экономикой нефтегазовой ренты. Провал 2023 года был отыгран, и теперь НДПИ дает 43% всех доходов федерального бюджета.
Тем не менее, два главных добывающих региона страны — ХМАО и ЯНАО — сокращают добычу нефти и газа. И такая ситуация во всех областях.
«ХМАО — спад минус 4%. Все регионы добычи газа до Астрахани — спад. Очень сильно падает Кемеровская область, где за первые 7 месяцев динамика падения составила минус 8%. Башкирия, где добывают нефть — минус 10%, Оренбург — минус 7%,» — перечисляет Наталья Зубаревич пострадавшие районы.
Всего доходы региональных бюджетов выросли на 8%, а не на 12%, как это было в 2023 году. Но это средняя температура по больнице.
В 21 регионе доходы снизились в рублях. Это связано с тем, что субъекты Федерации живут от двух налогов — НДФЛ и налога на прибыль. Впервые с начала СВО просели поступления от бизнеса. Если в прошлом году налог на прибыль вырос на 29%, то в первой половине этого года он сократился на треть.
В экспортных регионах ситуация еще тяжелее. В Кемеровской области из-за падения цен на уголь и сократившейся отгрузки налог на прибыль рухнул на 66%. На Ямале не досчитались трети, в нефтеносной Башкирии — 30%, в Нижегородской области и Тюмени собрали на четверть меньше. Такая же ситуация в Якутии, Красноярском крае, ХМАО. Здесь налог на прибыль сократился на 22%.
В обрабатывающей промышленности, куда попадает весь ВПК, никаких признаков охлаждения не видно. Регионы показывают чудеса роста производства.
В Курганской области, где сейчас круглосуточно работает «Курганмашзавод», дополнительно построили столько БМП и БТРов, говорит Наталья Зубаревич, что объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 48%.
В Кировской области тоже прирост на 16% за полгода, в Чувашии — 23%. Петербургские оборонные заводы выдали продукции на 13% больше прошлого года. И даже столица не отстала. Прирост в Москве составил в 1П2024 плюс 15%.
Основной прирост инвестиций экономисты связывают также с ВПК.
— В военный сектор никто денег не жалеет. В гражданском меньше капиталов, они есть, но их меньше в связи с неуверенностью в будущем, — говорит Игорь Юргенс.
Первый квартал работодателей порадовать не мог никак. Рост зарплат в первом квартале составил 19,5%. В марте, когда выбирали президента, эта цифра выросла до 22%. Только в июле номинальные зарплаты прибавили «всего» 15%.
Доходы растут и в реальном выражении. 12% за 2023 год — такие показатели были только в середине нулевых, когда экономика начала резко восстанавливаться.
Оборотной стороной роста доходов стал рост розничной торговли. Граждане понесли деньги в магазины. В результате розница выросла на 9%, а непродовольственная — на 10,5%.
«Бедные семьи, отдав кредиты, которыми они обвешены, начинают лучше питаться. Продовольственная розница больше растет. Люди больше и лучше едят. Дальше — одежка-обувка. Дальше — товары длительного спроса. Дальше автомобиль, и, наконец, потом — ипотека», — рисует цепочку потребления Наталья Зубаревич.
В рублях произошел доходный сдвиг. По данным Росстата, только 29% российских семей имеют доход ниже 30 тысяч рублей на человека в месяц. Больше половины получают 45 тысяч на каждого члена семьи.
За время СВО предприятия оборонки смогли перетянуть из гражданских секторов 500 тысяч работников. Потребительские отрасли не могут повышать зарплаты и платить высокие проценты по кредитам. Как следствие, производство товаров для людей начинает сокращаться.
Однако ЦБ не остается ничего другого, как повышать ключевую ставку — другого инструмента для снижения инфляции у регулятора нет. В том же направлении действует и нехватка рабочей силы, поскольку расширять производство без работников невозможно. Правда, усилия Центробанка могут быть сведены на нет, если рост расходов на национальную оборону в проекте бюджета 2025–2026 годов опять покажет рост на 67%, предупреждает Наталья Зубаревич:
«С 1 октября мы будем смотреть на проектировки федерального бюджета на 2025–2026 годы. Если там будет очередной рывок расходов на нацоборону, усилия ЦБ могут оказаться временными, и гонка выйдет на второй круг. Что-то мне подсказывает, что роста на 67%, как это было в 2024 году, расходов на нацоборону не будет. Я могу ошибаться».
Но даже в этом случае коллапса российской экономике никто не предрекает. Как показали два года СВО, военные расходы при активных боевых действиях, как сейчас, «съедают» 8-9% ВПП в год. Если боевые действия на Украине и прекратятся, то не по экономической причине.
А пока экономисты советуют гражданам не тратить деньги, а начать их сберегать. Народ и сам это понял. Объем вкладов физических лиц приблизился к 50 триллионам рублей. А за год общий объем денег на вкладах вырос на 10 триллионов рублей.