Рус
Eng

МАГАТЭ: российские военные вернули Украине контроль над Чернобыльской АЭС

МАГАТЭ: российские военные вернули Украине контроль над Чернобыльской АЭС

МАГАТЭ: российские военные вернули Украине контроль над Чернобыльской АЭС

1 апреля, 10:13
В мире
Фото: u-f.ru
Российские военные покинули территорию ЧАЭС
В пятницу на сайте Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ) появилось сообщение о возврате контроля Украины над Чернобыльской АЭС. Другими словами, российские военные покинули территорию станции.

Официальных комментариев от российского Минобороны пока не поступало.

Тем не менее, как передало агентство Interfax.ru со ссылкой на МАГАТЭ, две колонны российских военных организованно направились в сторону Белоруссии. Еще одна покинула город Славутич, специально построенный для эвакуированного персонала ЧАЭС после катастрофы 1986 года. Солдаты и техника направилась в сторону Белоруссии.

Представители Международного агентства также утверждают, что на площадке Чернобыльской АЭС еще остается «часть российских сил», но предполагается, что они вскоре покинут ее.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси в данный момент находится с визитом в Калининграде для переговоров с представителями властей РФ. За два дня до этого он посетил Южно-Украинскую АЭС в Николаевской области Украины.

По личному убеждению Гросси, присутствие специалистов МАГАТЭ на местах поможет предотвратить опасность ядерной аварии, которая могла бы привести к серьезным последствиям для людей и окружающей среды на Украине, так и за ее пределами".

Чернобыльская АЭС, напоминает «Коммерсант», находилась под контролем российских военнослужащих с 24 февраля, первого дня российской военной спецоперации на Украине. С того времени на АЭС работала одна смена персонала, только 20 марта их заменили на добровольцев из числа сотрудников АЭС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter