Рус
Eng

Минюст в четвертый раз требует лишить статуса адвоката Ивана Павлова

Минюст в четвертый раз требует лишить статуса адвоката Ивана Павлова
Минюст в четвертый раз требует лишить статуса адвоката Ивана Павлова
22 декабря 2021, 16:48ОбществоФото: ВВС.соmИван Павлов (слева) и Иван Сафронов
Управление Минюста в Петербурге в четвертый раз направило в адвокатскую палату требование лишить адвокатского статуса Ивана Павлова, внесенного ведомством в реестр СМИ-иноагентов.

Как отмечает «Коммерсант», присвоенный Павлову статус иноагента ведомство ставит ему в вину, указывая, что это якобы нанесло «значительный ущерб профессиональной и гражданской репутации». В Минюсте полагают, что этот дополнительный статус адвоката может «негативно отразиться» на его подзащитных.

В дополнение к этому Минюст заявил, что в отношении Ивана Павлова якобы возбуждено дело о госизмене. Однако ранее ни ФСБ, ни Следственный комитет, ни прокуратура об этом не сообщали. Сам Иван Павлов полагает, что это либо опечатка, либо «попытка запугать».

Четвертый список претензий Минюста к адвокату Павлову, направленных в квалифкомиссию адвокатской палаты, занимает 38 страниц. В значительной мере он дублирует три предыдущих аналогичных документа.

Коллеги Павлова отмечают, что такого яростного интереса ведомство до настоящего времени не проявляло еще ни к одному из представителей адвокатского сообщества.

Минюст бомбардирует адвокатскую палату жалобами на Павлова с августа 2020 года. Когда при рассмотрении жалоб представители адвокатского сообщества встали на защиту своего коллеги, Минюст пытался судиться с палатой, однако затем отозвал иск.

Среди прегрешений адвоката Павлова в четвертом обращении в палату указано то, что он якобы «без уважительных причин не явился по вызову в следственное управление ФСБ для участия в следственных действиях» по делу Ивана Сафронова. Кроме этого, ведомство выражает недовольство выступлениями Павлова в СМИ, выставляющими в негативном свете российскую правоохранительную и судебную систему, якобы имеющими место связями Павлова с иностранными источниками, а также с лицами, «подрывающими» авторитет органов государственной власти в РФ.

Иван Павлов знаменит тем, что в течение многих лет активно защищал граждан, обвиняемых по статьям, связанных с госизменой. Среди его подзащитных — советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, материалы дела которого следствие запрещает разглашать. Павлова обвинили в разглашении тайны следствия и возбудили за это против него уголовное дело. В качестве меры пресечения адвокату запретили пользоваться телефоном и интернетом, общаться со свидетелями, в том числе с его подзащитным Иваном Сафроновым. Такими действиями Павлову фактически ввели запрет на профессию. В сложившихся условиях адвокат был вынужден уехать из страны. После этого Минюст заявил, что Павлов, якобы «не имея реальных препятствий к осуществлению защиты Сафронова, фактически отказался от принятой на себя обязанности по его защите».

Еще один из поводов недовольства со стороны Минюста оказался связан с тем, что адвокат «создает себе образ борца за права человека». Этим, как полагают чиновники министерства, Иван Павлов якобы «нанес существенный ущерб имиджу адвокатского сообщества и авторитету адвокатуры». В наказание за защиту прав человека Минюст требует лишить Ивана Павлова статуса адвоката. Сам защитник полагает, что Минюст в этом деле находится под влиянием сотрудников ФСБ, которые, вероятно, оказывают на ведомство давление.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter