Рус
Eng

Адвокат Иван Павлов покинул Россию после запрета на работу в стране

Адвокат Иван Павлов покинул Россию после запрета на работу в стране
Адвокат Иван Павлов покинул Россию после запрета на работу в стране
7 сентября, 16:00ОбществоФото: ВВС.соmИван Павлов (слева) и Иван Сафронов
Основатель правозащитного проекта «Команда 29», адвокат Иван Павлов вынужденно уехал из России в Грузию после разгрома его организации и введения запрета на работу.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на информацию в телеграм-канале Павлова, адвокату перекрыли все возможности для работы на территории РФ, при этом за ним установили наружное наблюдение.

«Теперь я эмигрант. Пока в Грузии — стране, с которой меня многое связывает. Здесь родилась моя мама, похоронен мой дед, здесь я прожил три года в детстве, ходил в школу…», — рассказал Иван Павлов.

Иван Павлов, который более 20 лет успешно занимался правозащитной работой, берясь за «сложные» и «политические» дела, попал под удар силовиков в этом году — после того, как взялся защищать журналиста Ивана Сафронова и сторонников оппозиционера Алексея Навального.

Силовики обвинили Павлова в «разглашении» информации по делу Сафронова. Против Павлова возбудили уголовное дело, запретив ему общаться со свидетелями, а заодно ввели для него запрет на использование средств связи и интернета. Таким образом, работа защитника в стране оказалась полностью заблокирована.

«Запреты не касались лишь одного — возможности уехать из страны. Это был знак, указывающий на выход», — рассказал Иван Павлов.

Он добавил, что не мог покинуть страну сразу, поскольку ему необходимо было найти новых надежных адвокатов для своих подзащитных. На это у него ушло несколько месяцев.

Адвокат рассказал, что когда он купил билет на самолет в один конец, силовики установили за ним наружное наблюдение. Слежка велась у его в Петербурге и все время, пока он ехал в аэропорт. «Топтуны», по словам Павлова, проводили его до самого самолета, однако препятствовать вылету не стали, хотя силовикам было прекрасно известно, что защитник приобрел билет в один конец.

«Многое придётся начинать с нуля. Но мне это не в первый раз. Более того, я планирую продолжить ту работу, из-за которой меня заставили покинуть мою страну. Несмотря на то, что я временно вынужден жить за границей, своё настоящее и будущее я связываю с Россией. И я вернусь. А пока что займусь своими новыми проектами и буду налаживать прежнюю работу, как теперь говорят, „на удалёнке“», — рассказал Иван Павлов.

Ранее сообщалось, что по мере ужесточения политических репрессий в России, связанных с массовым преследованием гражданских активистов, журналистов и правозащитников, из России усилился поток эмиграции. Идет массовая «утечка мозгов»: в первую очередь, уезжают люди с высшим образованием. За 10 лет их поток вырос в 10 раз. Наблюдатели называют это «бунтом интеллигенции» против действующего режима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter