Рус
Eng

Адвокат Иван Павлов создал проект для защиты обвиняемых в госизмене и шпионаже

Адвокат Иван Павлов создал проект для защиты обвиняемых в госизмене и шпионаже
Адвокат Иван Павлов создал проект для защиты обвиняемых в госизмене и шпионаже
20 декабря 2021, 12:40ОбществоФото: ВконтактеИван Павлов
Бывший руководитель ликвидированного правозащитного объединения «Команда 29» адвокат Иван Павлов* объявил о запуске нового проекта, нацеленного на помощь подсудимым в закрытых судебных процессах, связанных с госбезопасностью.

Новый проект Павлова получил название «Первый отдел».

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на сообщение пресс-секретаря Павлова Елизавету Александрову-Зорину, целью новой организации будет защита от уголовного преследования людей, обвиняемых по «политически мотивированным» делам, связанным с госизменой, гостайной и экстремизмом.

На помощь юристов также смогут рассчитывать те, кто стал жертвой излишне рьяных силовиков, стремящихся создать статистику по определенной категории преступлений любой ценой.

«В проекте будут участвовать российские юристы, правозащитники и адвокаты, ранее участвовавшие в „Команде 29“. Это сам Павлов, а также Евгений Смирнов, Валерия Ветошкина*, Антон Голубев», — говорится в сообщении.

Сейчас ряд перечисленных правозащитников вынужденно находятся за пределами РФ. Поводом для их отъезда за границу стали организованные в отношении них на родине преследования и репрессии.

Участники нового проекта намерены анализировать дела, связанные с госбезопасностью, а также придавать огласке случаи, когда такие дела возбуждаются не ради пресечения преступных деяний, а с политическими и коррупционными целями.

Свое название проект получил как «зеркало» Первого отдела Следственного управления ФСБ, который расследует уголовные дела о госизмене и шпионаже, а также занимается засекречиванием документов и защитой гостайны. Правозащитники убеждены, что зачастую закрытые двери судебных и следственных кабинетов маскируют творящийся за ними правовой произвол. Активисты намерены добиваться того, чтобы сотрудники всех первых отделов страны соблюдали закон.

Правозащитное объединение «Команда 29» под руководством Павлова было вынуждено самораспуститься в июле текущего года после блокировки сайта проекта. Павлов, который защищал многих известных людей, в том числе бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, а также структур оппозиционера Алексея Навального, подвергся в России преследованиям и был вынужден уехать в Грузию.

*Внесены Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter