Рус
Eng

Путин обвинил Зеленского в сдаче Украины под внешнее управление

Путин обвинил Зеленского в сдаче Украины под внешнее управление
Путин обвинил Зеленского в сдаче Украины под внешнее управление
30 июня, 13:16ПолитикаФото: ВВС.соm
Президент России Владимир Путин во время прямой линии 30 июня заявил, что президент Украины Владимир Зеленский отдал свою страну «под полное внешнее управление».

Отвечая на вопрос россиян о готовности президента встретиться с украинским лидером, Путин сообщил, что не отказывается от будущей встречи с украинским коллегой, однако «надо только понять, о чем говорить».

При этом Путин обвинил Зеленского в том, что он «отдал свою страну под полное внешнее управление».

«Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне. Отчасти в Берлине и в Париже. Ну, и о чем разговаривать?» — цитирует «Коммерсант» заявление Путина.

Ранее Зеленский предлагал Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война».

В свою очередь, Путин пригласил Зеленского в Москву.

Накануне встречи Путина с американским президентом Байденом Зеленский предложил Байдену сначала встретиться с ним в любой точке планеты.

Причиной для экстренной встречи двух президентов стал отказ США от санкций в отношении газопровода «Северный поток-2». В интервью американскому изданию Axios Зеленский заявил, что США не предупредили Украину о своих планах отказаться от санкций. Достраиваемый газопровод Зеленский назвал «настоящим оружием в руках России». «Не очень понятно, почему пули к этому оружию могут быть предоставлены такой великой страной, как Соединенные Штаты», — добавил Зеленский.

Украинский президент был обеспокоен тем, что с завершением проекта Россия сможет поставлять газ в Европу в обход Украины. Президент отметил, что США еще могут повлиять на завершение этого проекта.

Напомним, США отказались от новых санкций в отношении «Северного потока-2» в мае, чтобы не портить отношения с Германией, которая ранее неоднократно просила Америку не препятствовать завершению этого проекта и даже предлагала миллиардный контракт по строительству двух гаваней для экспорта американского газа в Европу.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-21) президент РФ Владимир Путин заявил, что прокладка «Северного потока-2» уже завершена, осталось только «приподнять и сварить трубы».

Вскоре стало известно, что Берлин и Вашингтон решили компенсировать Украине потерю транзитных сборов за транспортировку газа после ввода в эксплуатацию трубопровода «Северный поток 2». Поддержать экономику Украины США и Германия намерены в связи с тем, что страна лишится значительной части своих доходов, если при введении в действие «Северного потока 2» российский газ пойдет в обход Украины.

Кроме этого, Германия намерена провести переговоры с Россией о возможности продления транзита газа на Украину. На случай, если Москва решит использовать трубопровод в качестве «политического оружия» и сократит поставки газа на Украину, США планируют ввести против России санкции.

Когда строительство «Северного потока» началось, США пытались оказывать проекту противодействие, чтобы не допустить чрезмерного энергетического, а вместе с тем — и политического влияния Москвы на Европу. Однако когда введенные санкции не помогли, и стало ясно, что трубопровод все равно достроят, руководство США изменило тактику. Президент США Джо Байден заявил, что применение новых мер было бы «непродуктивным», и предложил механизмы сотрудничества с Европой, предполагающие снижение воздействия трубопровода.

При этом власти Украины опасались, что, достроив «Северный поток», Россия отключит Украину от поставок газа и получит неограниченные рычаги воздействия в вопросе военного конфликта в Донбассе. На транзите российского газа Украина зарабатывала $3 млрд в год. Если поставки остановятся, у Украины не останется средств на финансирование армии. В свою очередь, в Кремле неоднократно заявляли, что «Северный поток 2», призванный поставлять газ из России в Европу, — исключительно коммерческий проект. Российские власти ожидают, что «Северный поток 2» будет достроен до конца текущего года.

30 июня 2021 года проходит уже 18-я по счету «прямая линия» с Владимиром Путиным. В 2020 году году этот формат общения с гражданами отменили из-за пандемии. Сегодня мероприятие проходит в новом формате — без посредников на местах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter