Рус
Eng

США и Германия компенсируют Украине потери от введения Nord Stream 2

США и Германия компенсируют Украине потери от введения Nord Stream 2
США и Германия компенсируют Украине потери от введения Nord Stream 2
26 июня, 09:30В миреФото: picture-alliance
Берлин и Вашингтон обсуждают способ компенсировать Украине потерю транзитных сборов за транспортировку газа после ввода в эксплуатацию трубопровода «Северный поток 2».

Как сообщает Bloomberg, Запад намерен также помочь Украине в строительстве электростанций.

«Стороны рассчитывают достичь договоренностей по этому вопросу до визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтон, который запланирован на июль», сообщает РБК.

Поддержать экономику Украины США и германия намерены в связи с тем, что страна лишится значительной части своих доходов, если при введении в действие «Северного потока 2» российский газ пойдет в обход Украины.

Кроме этого, Германия намерена провести переговоры с Россией о возможности продления транзита газа на Украину. На случай, если Москва решит использовать трубопровод в качестве «политического оружия» и сократит поставки газа на Украину, США планируют ввести против России санкции.

Когда строительство «Северного потока» началось, США пытались оказывать проекту противодействие, чтобы не допустить чрезмерного энергетического, а вместе с тем — и политического влияния Москвы на Европу. Однако когда введенные санкции не помогли, и стало ясно, что трубопровод все равно достроят, руководство США изменило тактику. Президент США Джо Байден заявил, что применение новых мер было бы «непродуктивным», и предложил механизмы сотрудничества с Европой, предполагающие снижение воздействия трубопровода.

При этом власти Украины опасались, что, достроив «Северный поток», Россия отключит Украину от поставок газа и получит неограниченные рычаги воздействия в вопросе военного конфликта в Донбассе. На транзите российского газа Украина зарабатывала $3 млрд в год. Если поставки остановятся, у Украины не останется средств на финансирование армии. В свою очередь, в Кремле неоднократно заявляли, что «Северный поток 2», призванный поставлять газ из России в Европу, — исключительно коммерческий проект.

Российские власти ожидают, что «Северный поток 2» будет достроен до конца текущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter