Рус
Eng

Зеленский допустил возможность референдума по разрыву связей с Донбассом

Зеленский допустил возможность референдума по разрыву связей с Донбассом
Зеленский допустил возможность референдума по разрыву связей с Донбассом
25 июня, 11:29В мире
Если урегулирования конфликта на востоке Украины не удастся достигнуть в Нормандском формате, то президент страны Владимир Зеленский готов к проведению всеукраинского референдума по вопросу расторжения отношений с Донбассом.

«Я считаю, что этот план [„стена“ — полное расторжение отношений] может быть, но решение о запуске этого плана должен принимать народ Украины», — заявил Зеленский в интервью телеканалу «1+1», передает «Интерфакс». Такой вариант президент Украины рассматривает, в случае «если не получатся любые альтернативные договоренности с США, с Россией и параллельно в Нормандском формате».

При этом Зеленский отметил, что Россия нарушает Минские соглашения, выдавая паспорта жителям Донецкой и Луганской областей. По его информацию, паспорта России получили порядка 400 тысяч жителей Донбасса. «Эти люди там живут и с российскими паспортами, и с украинскими. Это большая проблема паспортизации. Этого нет в Минских договоренностях», — подчеркнул президент Украины.

По словам Зеленского, вопрос встречи с президентом России Владимиром Путиным стоит в повестке — в приоритете для обсуждения вопросы безопасности. «Я считаю, что мяч сегодня на стороне Российской Федерации. Наши администрации соединились и по повестке, и по сроку, и месту встречи», — добавил он.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году. По итогу на территории Украины находятся самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, неподконтрольные Киеву. Они отделены от страны линией разграничения. Стороны ведут переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. Также вопрос обсуждается на уровне так называемой «Нормандской четверки», куда входят Украина, Россия, Германия и Франция.

Согласно опросу, проведенному в мае, 69% жителей Украины считают, что неподконтрольные Киеву территории должны оставаться в составе страны. Самостоятельность ДНР и ЛНР поддерживают 6% украинцев, а 3% — не против присоединения этих регионов к России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter