Рус
Eng

Байден назвал новые санкции по «Северному потоку – 2» контрпродуктивными

Байден назвал новые санкции по «Северному потоку – 2» контрпродуктивными
Байден назвал новые санкции по «Северному потоку – 2» контрпродуктивными
26 мая, 07:40В мире
Введение новых ограничительных мер в отношении «Северного потока – 2» было бы контрпродуктивно в связи с завершением его строительства и отношениями Вашингтона с европейскими странами, заявил президент США Джо Байден.

- Я с самого начала противостоял работе над «Северным потоком-2», но он практически завершен… Пойти и ввести санкции сейчас было бы контрпродуктивно в свете наших взаимоотношений с Европой, - сказал Байден, комментируя последние введенные санкции, которые не затронули оператора проекта Nord Stream 2 AG и отвечая на вопрос, почему он позволил Германии и России продолжить работу над газопроводом.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выразила сомнение в том, что США могут остановить строительство «СП-2», поскольку оно ведется в другой стране, да к тому же завершено на 95%. Но она отметила, что Вашингтон продолжает считать трубопровод угрозой энергетической безопасности Европы.

Напомним, что ранее в этом месяце США не стали вводить санкции против Nord Stream 2 AG и ее управляющего директора Матиаса Варнига. Аналитики предполагают, что смягчение позиции американского президента связано также и с какими-то тайными договоренностями накануне его встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Ранее Вашингтон активно выступал против трубопровода, поскольку США продвигали в ЕС свой сжиженный природный газ, также активно возражала Украина, опасаясь прекращения газового транзита через свою территорию, и ряд европейских стран. В декабре 2019 года при прежнем президенте Дональде Трампе ввели первые санкции против газопровода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter