Рус
Eng

Джо Байден пригласил Владимира Зеленского в Белый дом

Джо Байден пригласил Владимира Зеленского в Белый дом
Джо Байден пригласил Владимира Зеленского в Белый дом
8 июня, 09:05В мире
Во время телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским президент США Джо Байден пригласил его этим летом посетить Вашингтон. При этом на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным Байден намерен отстаивать суверенитет Украины.

Об этом сообщил советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан. Напомним, что Зеленский, отвечая на вопрос журналиста Axios, заявлял, что Байден сделает ошибку, если не проконсультируется с ним перед встречей с Путиным. Он предлагал американскому коллеге встретиться «в любой момент и в любой точке планеты» до того, как он проведет саммит с Путиным в Женеве 16 июня. Украинский президент уверил, что Киев понимает, какие шаги предпринимает Москва. Он также указал, что у Украины имеется более глубокое понимание России ввиду их многолетнего соседства и войны в Донбассе.

Зеленский удивлялся решению Вашингтона, когда американские власти не стали вводить санкции в отношении компании-оператора «Северного потока – 2» и ее руководства. Достраиваемый газопровод Зеленский называл «настоящим оружием в руках России».

- Не очень понятно, почему пули к этому оружию могут быть предоставлены такой великой страной, как Соединенные Штаты, - говорил Зеленский.

Напомним, что на встрече в Женеве Владимир Путин собирается обсудить с Джо Байденом вопросы урегулирования международных конфликтов в горячих точках, процессы разоружения, борьбу с терроризмом и пандемией, а также вопросы экологического характера. Байден намерен поднять и вопрос о нарушении прав человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter