Рус
Eng

США отказались от санкций против "Северного потока - 2"

США отказались от санкций против "Северного потока - 2"
США отказались от санкций против "Северного потока - 2"
19 мая 2021, 21:31ПолитикаФото: PR Allseas / wikimedia.org
Агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что администрация президента США Джо Байдена решила все же отказаться от санкций в отношении компании-оператора газопровода "Северный поток - 2",- Nord Stream 2 AG и ее управляющего директора Матиаса Варнига.

В частности, выступая сегодня, 19 мая, перед Конгрессом представитель Госдепа США заявил, что хоть и Nord Stream 2 AG вовлечена в деятельность, которая по американским законам должна быть наказуема с помощью санкций, но исходя из соображений национальной безопасности лучше этого не делать. При этом неизвестно, есть ли в отчете Конгресса другие предложения по возможным санкциям против прокладываемого по дну Балтийского моря газопровода.

Ранее издание Axios со ссылкой на два информированных источника также написало, что администрация США планирует отложить введение санкций против Nord Stream 2 AG и Матиаса Варнига. Дело в том, что в администрации Джо Байдена пришли к выводу, что единственный возможный способ остановить строительство газопровода, которое завершено на 95% - ввести санкции против конечных потребителей газа в Германии, но администрация Джо Байдена не желает подрывать отношения со своим столь крупным и важным союзником.

Аналитики предполагают, что смягчение позиции американского президента связано также и с какими-то тайными договоренностями накануне его встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

США ранее активно выступали против трубопровода, поскольку они продвигали в ЕС свой сжиженный природный газ, также активно возражала Украина, опасаясь прекращения газового транзита через свою территорию, и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года при прежнем президенте Дональде Трампе ввели первые санкции против газопровода, - напоминает агентство "Интерфакс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter