Рус
Eng
Русские, талибы и Белый Дом: грандиозный скандал связывают с Трампом

Русские, талибы и Белый Дом: грандиозный скандал связывают с Трампом

30 июня, 19:49
Политика
Photo: Twitter
Скандал в Белом Доме
В США продолжается скандал о связи российских спецслужб с талибами. Главный вопрос журналистов: что знал об этом Президент Трамп и почему он приказал не задавать вопросов России?

ЕЛЕНА ИВАНОВА

Президент Трамп был проинформирован разведывательным сообществом еще в феврале о том, что подразделение российской военной разведки предоставило талибам наемников и оплатило их участие в операции по уничтожению военнослужащих американской армии и коалиции в Афганистане, рассказали NYT два источника. В частности, речь идет о подрыве в апреле 2019 года военного автомобиля, в результате чего погибли три американских морпеха. Спецслужбы считают, что его совершили талибы при тайной поддержке российских спецслужб, заявили сразу несколько источников, знакомых с материалами дела.

Новая информация поступила после того, как администрация Трампа публично усомнилась в данных разведки о том, что Россия была спонсором этих убийств. Белый Дом отрицал начисто, что президент Трамп был проинформирован об этих выводах. По мнению правительства, информация разведки очень спорна и ненадежна. Однако это расходится со свидетельствами двух чиновников, которые подтвердили, что информация о расследуемом инциденте была включена в ежедневный доклад разведок президенту. Один источник даже назвал точную дату – 27 февраля 2020 года. Более того, результаты расследования были описаны 4 мая в статье журнала World Intelligence Review, который выпускает ЦРУ. Ни спикер Национального Совета Безопасности, ни пресс-секретарь американского президента сначала не комментировали связь убийства трех морпехов и заговора русских и талибов.

Джон Ратклифф, недавно вновь назначенный директором Комитета разведок, предупредил журналистов о том, что любая утечка по этому делу будет рассматриваться как преступление. «Мы проинформируем Президента и руководителей обеих палат об итогах расследования. Но неавторизованное разглашение информации смогут помешать нам проследить эту историю до конца.»

Утечки начались после того, как стало известно, что администрация Трампа знала о выводах разведки несколько месяцев, но Белый Дом распорядился не предпринимать никаких действий в адрес России.

Ведущие конгрессмены от Демократической партии не были допущены на брифинг в Белом Доме. Туда были приглашены только республиканцы, и только близкие к Трампу члены палаты.

Сотрудники Белого Дома еще раз указали на то, что президент Трамп предпочитает устные брифинги. Разведданные, указывающие на схему, по которой российские наемники участвовали в операциях против американских солдат вместе с талибами и бандитами, было собраны во время рейдов и расследований в Афганистане. Командование американской группировкой считало, что за этим стояла Россия. В разведывательных кругах не было единого мнения о прочности доказательной базы и достаточности улик, собранных при расследовании подрыва морпехов, но детали не известны, сообщили чиновники. Однако информация в доклад Президента включается обычно только тогда, когда все службы подтвердят ее достоверность. Чиновники, которые брифинговали Президентов Обаму и Буша, подтвердили, что иногда президенту докладывают информацию, не подтвержденную всеми без исключения службами и аналитиками, но в докладе приводятся разногласия и аргументы за и против.

Газета Гардиан цитирует Сьюзан Хеннеси, ответственного редактора онлайн-портала Института Брукингса: «Администрация старается замести следы на публике. Ведь разведки не спорят о самом факте, у них разногласия о степени достоверности тех или иных выводов».

Сенаторы потребовали от разведки предоставить более подробный материал. Бен Сасс, республиканец из Небраски, был краток: «Вопрос номер один: кто знал что и когда, и знал ли верховный главнокомандующий? И если он не знал, то почему нет, тысяча чертей?» Сегодня демократы тоже должны быть пробрифингованы Белом Домом о том, что было в письменном докладе и что знал президент Трамп.

Ассошиэйтед Пресс первыми рассказали о расследовании гибели военнослужащих недалеко от военной базы Баграм в Афганистане. Талибы отрицали свое участие в этой атаке. Пресс-секретарь Президента России сообщил вчера, что российское правительство не получало никаких запросов от американских властей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter