Рус
Eng

Белый дом: Трамп не располагает сведениями о поддержке талибов Россией

Белый дом: Трамп не располагает сведениями о поддержке талибов Россией
Белый дом: Трамп не располагает сведениями о поддержке талибов Россией
28 июня 2020, 10:19В миреФото: wikiway.com
Спецслужбы США не докладывали ни президенту Дональду Трампу, ни вице-президенту Майку Пенсу о том, что Россия якобы предлагала талибам "охоту за головами" американских военнослужащих в Афганистане за финансовое вознаграждение.

Информация об этом, опубликованная 26 июня газетой New York Times, "неточна", сообщается в заявлении Белого дома.

"Хотя Белый дом обычно не комментирует предполагаемые данные разведки или внутренние обсуждения, директор ЦРУ, советник по национальной безопасности и начальник штаба могут подтвердить, что ни президент, ни вице-президент не были проинформированы о предполагаемой российской охоте за головами", - цитирует РИА Новости заявление пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинани.

По ее словам, каждый день от разведки поступают тысячи сообщений и они подвергаются строгому контролю. Также были отмечены "неточности статьи New York Times".

В минувшую пятницу New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах, написала, что российская военная разведка якобы предлагала деньги боевикам радикального движения "Талибан"* за нападения на американских военных в Афганистане.

Накануне посольство России в США заявило, что в связи с этой публикацией в NYT, содержащей недостоверные и бездоказательные сведения, российские дипломаты получили угрозы в Вашингтоне и в Лондоне. Посольство РФ попросило американские власти отреагировать должным образом. МИД РФ назвал информацию, изложенную в статье в NYT "фейком".

Талибы также категорически опровергли сведения американского издания о том, что они "получали платежи от России за убийства американских военных", назвав их "слухами".

"Эти слухи распространяются, чтобы создать препятствия для ухода войск США, ослабить и ввести в заблуждение сторонников мира в Америке", - заявил официальный представитель радикального движения "Талибан"* Забиулла Муджахид.

29 февраля между США и "Талибан"* в Катаре было подписано мирное соглашение о поэтапном выводе американских войск из Афганистана, предполагающее, что если талибы воздержатся от насилия, то Соединенные Штаты в течение 14 месяцев полностью выведут из страны свой военный контингент и силы НАТО.

* - "Талибан", радикальное движение, запрещенное в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter