Posted 8 мая, 15:15
Published 8 мая, 15:15
Modified 8 мая, 15:17
Updated 8 мая, 15:17
Мария Соколова
В период коронавируса далеко не все россияне хотели прививаться отечественным «Спутником», многие стремились выехать за границу, чтобы «уколоться» западной вакциной и получить заветный сертификат. Кто-то для того, чтобы открыть двери в ряд стран, требующих вакцинацию, кто-то ради собственного здоровья. Одним из вариантов с мировым признанием была вакцина Vaxzevria от шведско-британской компании AstraZeneca.
Но на этой неделе Европейское агентство по лекарственным средствам запретило использование этой вакцины в странах ЕС. На очереди — Великобритания и другие страны, ранее одобрившие этот препарат.
AstraZeneca 5 мая выпустила заявление об отзыве из продажи на территории ЕС своей вакцины, и 7 мая оно вступило в силу. Производитель утверждает, что продажи прекращаются исключительно по коммерческим соображениям — её заменили другие препараты. Однако «коммерческими соображениями» производитель озаботился только после уведомления Европейского агентства по лекарственным средствам.
Ещё в 2021 году было выявлено, что разработка оксфордских учёных в редких случаях приводит к нарушениям свёртываемости крови — образуются тромбы.
Только в Великобритании от тромбоза, вызванного вакциной компании AstraZeneca, умерли 81 человек, сотни были травмированы. Коллективные иски от пострадавших достигли 125 млн долларов.
Ситуацию долго спускали на тормозах, но в середине апреля AstraZeneca наконец-то признала проблему.
Британская разработка стала национальной гордостью и в первую очередь получила распространение в самой Великобритании. В Европе же с 2021 года всё пошло не по плану. Сначала еврочиновники обижались, что Великобритания не делится вакциной, потом Германия установила запрет на использование вакцины для людей старше 65 лет, а президент Франции Макрон назвал её «квази-неэффективной для пожилых».
Когда стали известны случаи тромбоза, Германия, Франция, Ирландия, Италия, Австрия и Дания приостановили использование этой вакцины. В Великобритании был введён запрет на использование вакцины для людей старше 40 лет. С этого момента спрос на вакцину стремился к нулю.
Но AstraZeneca сильно не расстроилась. Фармкомпания изначально ориентировалась на производство вакцины по всему миру. Ключевым партнёром стала индийская компания Serum Institute — крупнейший в мире производитель вакцин.
Низкая цена в 3-4 доллара за дозу (это в 5 раз дешевле вакцины Phizer) и возможность хранить вакцину в обычных холодильниках сделали продукцию AstraZeneca востребованной в странах Африки и Азии. Всего было выпущено 2,5 млрд доз, которые были экспортированы в 183 страны. Две трети из них — страны с низким и средним достатком. От вакцины можно умереть, зато дёшево.
Среди стран СНГ продукция AstraZeneca в период ковида применялась на Украине, в Молдавии и Азербайджане. Также она была допущена в обращение в Армении, Узбекистане, Грузии, Таджикистане и Киргизии.
Vaxzevria в России не была разрешена — у нас приоритет был отдан отечественным вакцинам. А британская вакцина могла оказаться только у тех россиян, которые отправлялись в вакцинные туры за границу, например в Турцию. В то время был распространен так называемый «вакцинный туризм».
Но связь AstraZeneca с Россией куда теснее. Во-первых, Vaxzevria производилась в том числе и в России на мощностях предприятия «Р-Фарм». Такая продукция отправлялась исключительно на экспорт. Во-вторых, AstraZeneca имеет собственное фармацевтическое производство в Калужской области. И даже поле обострения отношений из-за начала СВО и санкций отказалась покидать наш рынок.
Более того, AstraZeneca расширяет свое присутствие и проводит на людях в России клинические испытания новых препаратов. Например, с 30 сентября 2023 года по 7 июня 2024 года проводятся испытания нового препарата для профилактики коронавируса. Подопытными стали 130 человек с ослабленным иммунитетом.
Вакцины спасают мир. Большинство из них многократно доказали свою эффективность. Но когда вакцины создаются в спешке, то могут вылезать перечисленные выше неприятные побочные эффекты. А коронавирус тем временем никуда не делся, хоть и пандемия официально завершена — выжили менее опасные штаммы. В России в скором времени ожидают новые штаммы группы FLiRT. Только за неделю с 29 апреля по 5 мая в России коронавирусом заболели 1685 человек (заболеваемость 7,1 человека на 100 тыс. жителей) и 47 человек умерло.