Рус
Eng

В Нидерландах возобновили слушания по делу о сбитом боинге над Донбассом

В Нидерландах возобновили слушания по делу о сбитом боинге над Донбассом
В Нидерландах возобновили слушания по делу о сбитом боинге над Донбассом
1 февраля 2021, 15:57Происшествия
В Нидерландах возобновили слушания по делу о крушении малайзийского Boeing над Донбассом в 2014 году. Предварительное рассмотрение дела было завершено в ноябре прошлого года.

На ближайших слушаниях планируется обсудить итоги дополнительных расследований, которые сторона защиты запросила во время предварительного рассмотрения дела. Отмечается, что 18 января был получен ответ от российской компании “Алмаз-Антей”, производящий ракетный комплекс “Бук”, который подбил данный самолет. Данный ответ должен пролить свет на ряд технических деталей крушения данного самолета, пишет ТАСС.

Кроме того, планируется допросить родственников, еще раз послушать сторону защиты и обвинения. Затем с 7 июня дело начнут рассматривать по существу.

Ранее сторона защиты просила отправить это дело на новое расследование. Адвокаты полагают, что прокуратура отвергла версию о том, что самолет могли сбить украинские военные потому, что неверно установила радиус действия. На самом деле он в полтора раза больше, а значит ракету могли выпустить украинские военные, полагает сторона защиты. Однако, предположение о том, что эту ракету могли выпустить украинские военные, прокурор отверг.

Напомним, малайзийский Boeing, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом в июле 2014-го. Ни один человек из находящихся на борту самолета 298 пассажиров и членов экипажа не выжил. Среди погибших были дети. Обвиняемыми по делу проходят бывший министр обороны Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков (Гиркин), который возглавлял ведомство на момент крушения самолета, а также двое российских граждан Сергей Дубинский и Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Своей вины они не признают. Ранее Стрелков заявил, что готов взять на себя моральную ответственность, поскольку в момент катастрофы он возглавлял министерство, однако он заявил, что ополченцы не сбивали этот самолет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter